Онколог Карасев назвал продукт, на 47% повышающий риск смерти от рака кишечника

Онколог Карасев назвал продукт, на 47% повышающий риск смерти от рака кишечника

Врач предупреждает, что люди, активно потребляющие красное мясо и продукты его переработки, в большей степени рискуют умереть от последствий колоректального рака.

«Из-за частого употребления красного мяса в любом его виде риск смерти от рака кишечника увеличивается на 47%», — сообщил в Instagram онколог Иван Карасев.

Медик апеллирует к исследованию ученых из США (Институт онкологии Дана-Фарбер). Его данные свидетельствуют, что из-за большого количества красного мяса в рационе человека клетки его толстой кишки становятся участками, где возникают «алкилирующие мутационные сигнатуры». Иными словами происходит деформация ДНК, которая ассоциируется с возникновением злокачественной опухоли. Примечательно, что с потреблением птицы или рыбы развитие этого опасного процесса не было связано.

По словам онколога Карасева, учеными были изучены образцы ДНК, представляющие как здоровую, так и пораженную раком ткань, собранные у 1900 человек, болевших раком кишечника. Оказалось, что мясоедам свойствен особенно высокий уровень повреждений ДНК. Им же был присущ и самый весомый риск смерти от этого типа рака.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: