Онколог Карасев рассказал, как влияет питание на развитие рака

Онколог Карасев рассказал, как влияет питание на развитие рака

Врач-онколог Иван Карасев: несбалансированное питание повышает вероятность того, что в организм проникнет более существенная доза канцерогенов.

Онколог Иван Карасев поделился профессиональным мнением о влиянии питания на развитие рака. Медик проинформировал: свыше 80% всех типов рака развиваются под воздействием канцерогенов. Один из основных путей, по которым они проникают в организм, – это питание.

«Питание – один из главных факторов, влияющий на риск онкологических заболеваний. Согласно выводам ВОЗ, примерно 40% случаев рака у мужчин и 60% у женщин связаны с теми или иными погрешностями в питании», — рассказал врач Карасев.

В своем телеграм-канале он объяснил, что несбалансированное питание означает нехватку или, наоборот, избыток питательных веществ, получаемых телом. И то, и другое тесно связано с риском обменных, метаболических нарушений, расстройств в функционировании разных органов. Все это повышает шансы появления злокачественных новообразований.

«При несбалансированном питании опухоль может вызвать доза канцерогена, которая при полноценном питании была бы недействующей», — отметил онколог.

В частности, рассказал он, еда становится источником канцерогенов вследствие кулинарной обработки. К примеру, жарка или запекание некоторых продуктов способствуют выделению акриламида, оказывающего канцерогенное действие на организм. Помимо этого, канцерогены попадают в продукты в процессе их производства – из загрязненной внешней среды (почва, вода), при ненадлежащем хранении, из материалов упаковки.

«Особую опасность представляют продукты, выращенные с широким использованием пестицидов и минеральных удобрений, а также напичканное антибиотиками и гормонами мясо», — подчеркнул медик
.
Карасев добавил, что на подверженность современных людей раковым заболеваниям влияет и то, что в большой своей массе они едят не натуральные продукты, а переработанную пищу, потребляют высокие дозы сахара и искусственно синтезированных жиров (трансжиров, маргарина).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: