Онколог Кит описал ранние симптомы рака желудка, которые проявляются во время еды

Онколог Кит описал ранние симптомы рака желудка, которые проявляются во время еды

Рак желудка входит в ТОП-5 самых распространенных онкозаболеваний во всем мире. Как заподозрить опасную патологию, какая еда может ее спровоцировать и кто в группе риска? Разбираемся с онкологом.

Одна из самых распространенных причин смертности от онкологии — это слишком позднее обращение к врачу. Мы часто игнорируем первые тревожные звоночки, списывая их на обычную усталость, не слишком здоровый рацион и дефицит сна. К счастью, в большинстве случаев это действительно оказывается так. Самочувствие человека улучшается после хорошего отпуска или же после 2-3 консультаций у терапевта и назначенного специалистом курса витаминов.

Но иногда ночная потливость, постоянное желание лечь спать и полная апатия — это первые симптомы онкологии.

Генеральный директор Национального медицинского исследовательского центра онкологии, главный онколог ЮФО, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАН

«По заболеваемости в нашей стране рак желудка находится на 6-м месте среди всех онкобольных и на 4-м месте по заболеваемости у мужчин. Важно запомнить: чем раньше вы обнаружите опасную патологию, тем больше шансов, что врачам удастся победить болезнь. Ведь на первой стадии шансы на излечение достигают 90%, а на второй — уже 60%», — говорит эксперт.

Симптомы, по которым можно заподозрить рак желудка

боль в подложечной области,

снижение или полное отсутствие аппетита,

беспричинная потеря веса,

тошнота и рвота как будто «кофейной гущей»,

дегтеобразный стул.

Опасная патология может заявить о себе и в тот момент, когда вы завтракаете, обедаете или ужинаете. Симптомы выглядят так:

у вас внезапно появилось чувство «задержки» при приеме пищи — вам кажется, что еда остановилась где-то вверху живота,

вы заметили, что насыщение теперь происходит гораздо раньше: вроде бы ничего не съели, а уже наелись;

Все эти признаки — веский повод записаться на консультацию к врачу: гастроэнтерологу или онкологу. Особенно стоит насторожиться, если у вас вдобавок к этому появились постоянная усталость и сонливость.

Опасные продукты

На риск развития онкологии также влияет и наш рацион. Поэтому врачи постоянно напоминают: питайтесь разнообразно, не забывайте про овощи и фрукты, следите, чтобы в меню не было много красного мяса, жирного и сладкого. Так, спровоцировать опасную патологию могут:

слишком соленая пища. Чипсы, сосиски, консервированные колбасы, фастфуд, картофель фри, майонез;

слишком жирная пища. Это может быть мясо, обжаренное в большом количестве масла, сало, бекон, сливочное масло, пышки;

слишком острая пища. Перец чили, васаби, острые снеки, такие же закуски;

обилие горячей еды в рационе. Разогревать еду нужно, но следите, чтобы она была теплой, а не горячей. Пища не должна обжигать рот. Это же касается и напитков.

Безусловно, вы можете побаловать себя острым или соленым. Главное помнить: такая еда не должна быть в вашем ежедневном рационе, а есть вредное и жирное нужно небольшими порциями, если уж не получается совсем от них отказаться.

Какие обследования помогут распознать болезнь

«Мы должны помнить, что рак — очень коварное заболевание и на ранних стадиях почти всегда протекает бессимптомно. Поэтому крайне важно регулярно проходить профилактические обследования. При раке желудка самым эффективным методом диагностики считается выполнение эндоскопического исследования. На „медицинском языке“ — фиброэзофагогастродуоденоскопия или сокращенно ФЭГДС», — объясняет Олег Кит.

Так, если вы старше 45 лет, то ФЭГДС нужно обязательно проходить в рамках диспансеризации. После 60 уже стоит записываться эту не совсем приятную процедуру каждый год. Если же в семье кто-то страдал от этого заболевания, то ежегодные осмотры у гастроэнтеролога нужно проходить, начиная с 30 лет.

Какие еще есть триггеры

Есть также несколько не совсем очевидных факторов риска, которые способствуют развитию рака желудка:

инфекция Helicobacter pylori;

избыточный вес и малая подвижность;

недостаточное употребление свежих овощей и фруктов (дефицит витамина С);

вторая А(II) группа крови;

высокое содержание нитратов в продуктах питания (например, 3,4-бензпиренов, выделяющихся при копчении мясных и рыбных продуктов).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: