Онколог назвал продукты — провокаторы рака желудка

Онколог назвал продукты — провокаторы рака желудка

Неправильное пищевое поведение и злоупотребление вредными продуктами — одна из самых частых причин, повышающих риск развития рака желудка, рассказал руководитель онкоцентра медхолдинга «СМ-Клиника», д.м.н., профессор, отличник здравоохранения России Александр Серяков.

Наиболее опасными продуктами, оказывающими существенное негативное влияние на пищеварение, он назвал копчености, красное мясо, консервированные продукты с повышенным содержанием соли, алкоголь, овощи и фрукты с высоким уровнем токсинов.

«Например, в мясе, колбасах и мясных консервах содержатся крайне опасные канцерогенные вещества — нитрозамины, акриламиды и пероксиды, провоцирующие мутации в клетках желудка и приводящие к развитию опухолевых процессов. К тому же во время термической обработки пищи канцерогенная активность этих веществ заметно усиливается, а значит, повышается и риск перерождения здоровых клеток в опухолевые», — объяснил Серяков в беседе с «Газетой.Ru».

В зоне максимального риска, по его словам, люди, часто употребляющие алкогольные напитки, так как в алкоголе содержатся наиболее агрессивные канцерогены — метанол и этанол. При сильной интоксикации организма они серьезно повреждают клетки кардиального отдела (место соединения желудка с пищеводом) и вызывают их мутацию, а это в итоге приводит к онкологии.

Потенциально опасной для здоровья может оказаться острая, соленая и консервированная пища — кетчуп, майонез, различные виды солений (маринованные овощи и грибы). Эти продукты насыщены консервантами, такими, например, как нитриты и хлористый калий. Они могут менять вязкость желудочной слизи, разъедая стенки желудка, и способствовать развитию язвы желудка, а впоследствии опухолевых процессов, отметил доктор.

«Всего 50 г переработанного мяса в дневном рационе (а это сосиски, колбасы, мясные консервы) повышают риск развития колоректального рака на 18%. Поэтому, чтобы обезопасить себя и своих близких от развития рака ЖКТ, необходимо придерживаться правильного питания. Врачи-диетологи предлагают разные виды диет, в том числе и средиземноморскую. В ее основе большое количество свежих фруктов и овощей, рыба, мягкие несоленые сыры и оливковое масло», — призвал онколог к здоровому рациону.

Серяков пояснил: такие продукты содержат комплекс полезных для здоровья нутриентов и помогают снизить риск развития многих заболеваний, включая и рак желудка.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: