Врач-онколог Серяков: при имеющемся ожирении риск развития колоректального рака повышается практически вдвое.
Онколог Александр Серяков рассказал, как связаны ожирение и риск развития колоректального рака (рак кишечника). Доктор медицинских наук сообщил: впервые о том, что ожирение может быть для человека канцерогенным фактором, заговорили в конце 90-х годов.
«В 1997 году Всемирный фонд изучения рака обнародовал данные исследований, подтверждающих связь между ожирением и разными видами рака — в первую очередь толстого кишечника, поджелудочной и молочной желез», — уточнил медик.
Серяков добавил, что к сегодняшнему дню в области онкологии скопилось много данных о влиянии избыточного жироотложения на возникновение опухолей кишечника.
«Это особенно касается мужчин среднего и пожилого возраста – у них риски рака кишечника в связи с ожирением повышаются на внушительные 50 процентов, — предупредил онколог.
Профессор Серяков пояснил, что жировая ткань является источником цитокинов – веществ, из-за которых в организме возникает хроническое воспаление. При излишках жира цитокинов становится особенно много, и это способствует появлению участков сильного воспаления, которые могут преобразовываться в опухоли.
Кроме того, развитию онкопроцесса способствуют связанные с ожирением нарушения обмена веществ, добавил врач. В частности, это могут быть нарушения углеводного обмена, при которых значительно повышается уровень сахара в крови, что увеличивает риск клеточных мутаций.
Вдобавок при ожирении возникают специфические гормональные изменения, которые тоже влияют на состояние слизистой оболочки кишечника и помогают возникать злокачественным опухолям.
«Ожирение провоцирует острый дефицит гормонов, которые защищают организм от многих заболеваний, а кроме того, постоянно участвуют в обновлении здоровых клеток слизистой оболочки кишечника», — предостерег онколог.