Онколог Серяков рассказал, какие продукты могут в разы повысить риск заболеть раком

Онколог Серяков рассказал, какие продукты могут в разы повысить риск заболеть раком

По словам специалиста, если скорректировать свое питание и перейти на более здоровую пищу, вероятность развития рака станет ниже.

Заболеть раком — один из главных страхов современного человека. Современная медицина научилась справляться со многими видами онкоболезней, иногда — даже на поздних стадиях. Однако все равно лучше предупредить недуг, чем потом тратить время, деньги и силы на терапию.

Ни для кого не секрет: правильное питание играет важную роль в вопросах здоровья человека. Например, некоторые продукты могут увеличить риск человека столкнуться с раком. Врач-онколог Александр Серяков рассказал, каких продуктов нужно избегать людям, которые боятся онкологических болезней.

Главный онколог «СМ-Клиника», гематолог, лучевой терапевт, доктор медицинских наук, профессор

По словам специалиста, лучшая диета с точки зрения предотвращения раковых опухолей — это популярная средиземноморская. Как объяснил онколог порталу Psychologies, такой рацион включает в себя рыбу, овощи, оливки и оливковое масло, орехи и бобы.

А вот копчености наоборот могут повысить риск появления онкологических болезней. Дело в том, что в процессе копчения мяса появляется много опасных канцерогенов.

Еще стоит исключить из своего меню продукты из переработанного мяса: различные колбасы, сосиски, ветчина, фарш тоже могут навредить здоровью. С осторожностью нужно есть любое красное мясо — особенно если его готовили с использованием высоких температур.

Также вероятность заболеть раком повышают, по словам Серякова, консерванты и искусственные добавки. Поэтому опасными можно считать следующие продукты:

Лимонады;

Печенье и вафли;

Чипсы;

Попкорн;

Маргарин;

Майонез;

Рафинированный сахар.

— В целом лучше избегать продуктов, в составе которых присутствуют сахарозаменители, искусственные красители и ароматизаторы, — говорит врач.

Еще один враг здоровья — спиртные напитки: они вообще довольно вредны, но особенно опасен дешевый алкоголь. Дело в том, что в недорогих напитках много консервантов и искусственных добавок.

Любое спиртное увеличивает риск рака груди, пищевода, гепатоцеллюлярного рака, колоректального рака.

Наконец, тем, кто боится рака, нужно быть поаккуратней с молочными продуктами. По словам врача, есть исследования, которые свидетельствуют, что такая еда тоже способствует развитию онкозаболеваний. Однако пока с этой точкой зрения согласны не все специалисты.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: