
Врач-онколог и хирург Иван Карасев предостерег от употребления продуктов «не первой свежести». И дело не только в риске отравления.
Как отметил специалист, у нас довольна сильна традиция не выбрасывать залежавшиеся продукты, хранить их в холодильнике, затем, например, обжаривать и есть — дескать, ничего страшного, ведь они частично испорчены.
«Если на хлебе или сырной корочке слегка выступила плесень, мы обрезаем по подпорченному краешку и дальше используем продукт», — отметил специалист в своем Telegram-канале.
Однако так делать категорически нельзя — грибок крайне токсичен, причем в большей степени, чем некоторые яды. Также стоит иметь в виду, что при жарке многие грибы не погибают — термическая обработка на них никак не влияет.
«Начавшие портиться продукты питания ни в коем виде не годятся в пищу», — еще раз подчеркнул доктор.
Напрямую рак грибы, конечно, не вызывают, но они провоцируют снижение иммунитета, общее отравление организма, имеют свойство накапливаться и разрушать изнутри. Что, безусловно, сильно «подтачивает» здоровье и повышает риск развития в организме злокачественного процесса.