Онкологи не слишком искусны в купировании боли

Онкологи не слишком искусны в купировании боли

Многие американские онкологи считают, что они вполне успешно справляются с болью у своих пациентов, в то же время в исследовании большинство из них не сумели подобрать верный метод лечения.

По мнению участников исследования, главной проблемой при выборе обезболивания в онкологии является сложность оценки уровня боли, испытываемой пациентом.

Исследование, результаты которого опубликованы в «Журнале клинической онкологии» (Journal of Clinical Oncology), стало продолжением другого исследования, которое в 1990 году показало, что американские онкологи не слишком хорошо умеют подобрать метод лечения боли, и что необходима работа по обучению их борьбе с болью.

«Эти данные означают, что за 20 лет проблемы в купировании онкологической боли не получили должного решения», — пишет автор исследования Brenda Breuer из Медицинского центра «Бет Израиль» в Нью-Йорке.

Из всех онкологов, которым были разосланы приглашения к участию в исследовании, отозвались около 600 человек. Среди них были как специалисты из онкологических центров, так и врачи из городских и клинических больниц, а также частные практики.

В среднем участники оценили свою способность справляться с болью в 7 баллов по шкале от 0 до 10, отметив при этом, что другие доктора отличаются в этом вопросе изрядным консерватизмом. Свой уровень знаний по борьбе с болью, полученный во время учёбы и резидентуры, они называли в лучшем случае «нормальным».

В ходе исследования врачам была предложена клиническая задача, в которой нужно было определить верную тактику в отношении пациента, получающего относительно высокую дозу опиоидов и всё же испытывающего боль. В задаче спрашивалось, как поступить в этом случае: увеличить дозу ещё больше, поменять препарат или назначить в дополнение к нему что-то ещё.

Правильными ответами (данными экспертами по лечению боли) считались «назначить дополнительно обезболивающий препарат быстрого действия» и «понемногу увеличивать дозу исходного препарата». Кроме того, докторам предлагалось объяснить, почему резкое повышение дозы опиоидов может быть опасно для пациента.

Большинство участников допустили ошибки в решении: 60% — в исходной задаче и 87% — в ответе на последующий вопрос. Но в целом, врачи поддержали мнение, что опиоиды — средство выбора при хронической боли, и назначать их следует на постоянной основе, а не только при необходимости.

Также они отметили, что барьером на пути к выбору подходящего метода лечения служит нежелание пациентов сообщать о боли и принимать сильные обезболивающие, в то же время лишь некоторые врачи направляли своих пациентов к специалистам по боли.

«Я думаю, вывод можно сделать такой: специалисты по обезболиванию и паллиативной медицине существуют, и пациенты не должны бояться попросить лечащего врача направить их на консультацию к такому специалисту», — резюмирует Breuer.

Jeff Myers, глава консультационной группы по паллиативному лечению из Онкологического центр Эдмона Одетта при Центре медико-санитарных наук «Саннибрук», поддерживает мнение, что пациент не должен терпеть боль. По его словам, нужно не менять восприятие врачей и клиническую практику, а обучать и снабжать информацией самих пациентов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: