Рак кишечника является одним из наиболее распространенных видов рака. 54 процента случаев рака кишечника можно предотвратить. Один из способов избежать рака кишечника, по мнению ученых, может заключаться в методе приготовления пищи.
Хотя известно, что рыба является сильным источником питательных веществ, таких как масла омега-3, приготовление рыбы определенным образом может быть связано с определенными рисками.
Канцерогенность рыбы увеличивается, если рыба приготовлена на углях.
«Жарка на углях — это метод приготовления, при котором мясо кладут прямо на источник топлива, такой как дрова или уголь. Этот источник топлива затем образуется в виде корки поверх мяса. Обугливание или сжигание мяса, птицы или рыбы при высоких температурах приводит к образованию гетероциклических аминов (ГЦА). Эти ГЦА могут вызывать генетические повреждения и повышать риск развития рака желудка и толстой кишки», — говорит онколог Андрей Воробьев специально для МедикФорум.
Лучший способ снизить риск — «заменить или избегать обугливания или сжигания мяса, птицы или рыбы».
Это послужит лишь одним из многих способов снизить риск развития рака кишечника.
Симптомы рака кишечника включают:
Необъяснимую потерю веса
Чрезвычайную усталость без видимой причины
Боль или опухоль в животе