Онкомаркеры

Онкомаркеры

Онкомаркеры – это соединения, присутствие которых в организме человека в значительной концентрации свидетельствует о наличии злокачественной опухоли. Также уровень их содержания в крови и моче дает представление о стадии заболевания и позволяет оценить эффективность применяемого лечения. По своей структуре онкомаркеры представляют собой белки, которые вырабатываются в процессе жизнедеятельности опухолевых клеток или нормальных клеток, окружающих злокачественное образование. Эти вещества могут присутствовать и в здоровом организме в незначительных количествах (несколько нанограмм на миллилитр крови), а вот заметный рост их концентрации — серьезный повод для проведения полного обследования.

Возникает вопрос, если больные клетки оставляют в организме “следы”, которые так легко обнаружить, почему же лишь немногие больные получают своевременное лечение? К сожалению, онкомаркеры не панацея, в первую очередь из-за их неспецифичности. Это означает, что факт наличия этих веществ в крови пациента может трактоваться по-разному. Давайте разберемся на примере.

Раковый эмбриональный антиген (РЭА) — один из наиболее распространенных в клинической медицине онкомаркер. Свое название он получил в связи с тем, что данное вещество вырабатывается слизистыми желудка и кишечника эмбриона. После рождения выработка этого вещества значительно снижается, и содержание РЭА в крови здорового взрослого не должно превышать 5 нг/мл. Увеличение его концентрации в организме наблюдается при развитии колоректального рака (у 20-90% пациентов, в зависимости от стадии заболевания), также рост содержания РЭА в крови может говорить о развитии опухоли желудка, молочной железы и женских половых органов: такое явление наблюдается в 22-50% случаев. Кроме того, РЭА — один из наиболее чувствительных маркёров гематогенных метастазов аденокарциномы.

Таким образом, повышение уровня РЭА не дает ответа на вопрос, какой именно орган поражен, тогда как эта информация необходима для проведения эффективного лечения на ранних стадиях. Кроме того, у многих больных организм вовремя не подает “сигнала тревоги”: лишь у 20% пациентов наблюдается повышение РЭА на начальных этапах роста опухоли. Его использование в качестве онкомаркера осложняется и тем фактом, что развитие некоторых неонкологических заболеваний, таких как муковисцидоз, эмфизема, цирроз печени, некоторых аутоиммунных нарушений, тоже влечет за собой рост концентрации РЭА в крови.

Сегодня ученые и специалисты занимаются поиском решений этой проблемы. Самым простым способом повысить специфичность маркеров является использование их в сочетании друг с другом. Например, для выявления рака органов желудочно-кишечного тракта одновременно оценивается содержание РЭА и двух других онкомаркеров: СА19-9 и СА 72-4.

Ищите хоспис в Москве? Клиника доктора Федоровой оказывает услуги хосписа на самом высоком уровне. Сайт хосписа valentiamed.ru даст вам больше информации про услуги клиники.

Автор: Нона Харламенкова

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: