Операция кесарева сечения

Операция кесарева сечения

Кесарево сечение известно с давних времен. Вот только раньше данная операция применялась для спасения жизни ребенка в случае смертельной угрозы матери. В последнее время она стала применяться достаточно часто и врачи уже стали задумываться, как бы уменьшить число родов, проводимых с помощью скальпеля.

Хотя хирургические роды не представляют особой опасности, но риск все-таки существует. Женщинам, которые боятся боли во время родов и просят сделать им кесарево сечение, могут быть предложены роды с эпидуральной анестезией.

Как правило, кесарево сечение выполняет бригада медиков:

— хирург, который разрезает брюшную полость, обеспечивая тем самим доступ к матке и после родов при помощи шовного материала Atramat (Атрамат) зашивает брюшную полость;

— акушер-гинеколог — извлекает из матки ребенка;

— педиатр-неонетолог, принимая ребенка, осматривает его и проводит лечение, если есть необходимость;

— анестезиолог – отвечает за анестезию;

— медсестра-анестезистка – помогает врачу-анестезиологу;

— операционные сестры – во время операции помогают врачам.

Перед началом операции анестезиолог проводит беседу с роженицей, во время которой она может высказать свое пожелание по поводу вида обезболивания.

Кесарево сечение может быть как экстренным так и плановым. Первое делают в том случае, когда из-за возникшего во время родов осложнения, появляется необходимость срочно достать ребенка. Плановая операция проводится, когда имеются осложнения беременности и врач имеет опасения, что роды могут быть небезопасны как для мамы, так и для малыша.

Чем же отличается плановое кесарево сечение от экстренного?

При плановой операции обезболивание обычно проводится методом эпидуральной анестезии, что позволит маме увидеть своего ребенка сразу после того, как он появится на свет.

Если операция экстренная, чаще используется наркоз, так как продолжающиеся у роженицы схватки могут помешать сделать точный прокол при эпидуральной анестезии.

Различаются и виды разрезов. При плановой операции делается поперечный разрез. А если операция экстренная и есть необходимость быстро достать ребенка, то в этом случае чаще всего делается продольный разрез.

Ход операции

Если женщине делают эпидуральную анестезию, то место операции закрывают от нее специальной перегородкой. Хирург после разреза матки вскрывает плодный пузырь и затем достает ребенка, который сразу же начинает кричать. После этого перерезается пуповина, и проводятся необходимые процедуры.

Новорожденного показывают маме, если она находится в сознании. Могут дать ей подержать малыша на руках, а затем отдают его под наблюдение педиатру-неонатологу. Эта часть операции длится не больше 10 минут.

Дальше следует убрать послед, перевязать сосуды и зашить ранее разрезанные ткани. Через капельницу вводят лекарства для сокращения матки. Данная часть операции занимает около получаса. Следовательно, вся операция длится примерно минут сорок.

После операции женщина сутки находится в реанимации под наблюдением врачей. Ей назначаются антибиотики и обезболивающие препараты. Примерно через 6 часов она уже может вставать с кровати, а на вторые сутки – понемногу ходить и кормить своего малыша.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: