Опухоли глаз и гигантоклеточная опухоль височной кости

Опухоли глаз и гигантоклеточная опухоль височной кости

Гигантоклеточная опухоль (син.: остеокластома, остеобластокластома, бурая опухоль) является относительно редкой опухолью височной кости. Она встречается, в основном, у детей и подростков. Может развиваться как солитарный узел височной кости или служит локальным проявлением генерализованной фиброзной остеодистрофии. При локализации в области сосцевидного отростка опухоль определяется как плотный безболезненный узел позади ушной раковины, иногда сочетающийся с парезом лицевого нерва. При этом рентгенологически в кости определяется очаг просветления с истончением коркового слоя. С началом распространения процесса на стенку слухового прохода и прорастания опухоли в барабанную полость появляются признаки нарушения звукопроводящей системы в форме кондуктивной тугоухости. При росте новообразования в сторону задней черепной ямки может появиться мостомозжечковая симптоматика. В большинстве случаев рост такой опухоли медленный, реже быстрый, деструирующий. В некоторых случаях при сходной гистологической структуре рост опухоли может сопровождаться метастазами. Гистологическое строение типично для соответствующего поражения скелета.

Гистиоцитоз из клеток Лангерганса (син.: эозинофильная гранулема, гистиоцитоз X) височной кости является локализованной формой указанного гистиоцитоза. При диссеминированных формах гистиоцитоза процесс может сочетаться с поражениями другой локализации.

Саркома среднего уха встречается, в основном, в детском возрасте. Это редкая опухоль. Описаны лишь единичные наблюдения. Несколько чаше других типов саркомы встречается рабдомиосаркома: по недавним данным Национального ракового регистра США (AFIP, 2000), из 558 наблюдений рабдомиосаркомы различной локализации рабдомиосаркома среднего уха и сосцевидного отростка составила лишь 3 % наблюдений.

Опухоли глаз

По анатомической локализации все новообразования парного органа зрения подразделяются на три группы; поражения век и конъюнктив аналогичные новообразованиям кожи и некоторых слизистых оболочек; внутриглазные опухоли с выраженной органной специфичностью, обусловленной эмбриологическими и анатомо-функциональными особенностями органа; поражения орбит, в подавляющем большинстве идентичные новообразованиям мягких тканей и нервной системы. Если у вас есть подозрения на опухоль глаз, то вам срочно надо выбрать хорошего врача-отоларинголога и записаться к нему на прием, чтобы провести своевременное лечение. Почитать отзывы об отоларингологах вы можете на сайте DocDoc.ru.

Злокачественная меланома увеального тракта (син.: меланосаркома, меланокарцинома, лейкосаркома, ангиосаркома, гигантоклеточная саркома) практически не встречается у людей в возрасте до 20 лет, а также у представителей негроидной расы. Среди больных преобладают лица европеоидной расы, особенно имеюшие белую кожу, голубые глаза и высокую чувствительность к ультрафиолетовому облучению. К числу факторов риска для такой меланомы относят также: врожденный меланоз оболочек глаз и невусы хориоидеи. Частота малигнизации при таких факторах риска низка (около 1 % наблюдений), однако у пациентов с диспластическими невусами кожи она увеличивается до 10 % случаев. Наследственная и двусторонняя формы меланомы чрезвычайно редки. При наследственном поражении хромосомный анализ выявил аберрации третьей и восьмой хромосом. Высокий показатель р53-позитивных клеток и мутантного гена р53 свидетельствует о селекции клона агрессивных клеток и высоком злокачественном потенциале опухоли.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: