Опухоли толстой кишки

Опухоли толстой кишки

Правосторонняя гемиколэктомия — самый распространенный тип оперативного вмешательства в хирургии ободочной кишки, что составляет 17-34% от общего количества операций. Правосторонняя гемиколэктомия выполняется при доброкачественных и злокачественных опухолях, травматических и огнестрельных повреждениях, дивертикулах, болезни Крона и других воспалительно-дистрофических заболеваниях, не подлежащих консервативной терапии. Подробную информацию про правостороннюю гемиколэктомию можно найти на сайте true-mir.ru. Здесь представлены уникальные медицинские статьи и темы.

По сообщениям различных клиник мира наибольшая доля оперативных вмешательств на ободочной кишке выполняется по поводу новообразований, что приобретает особую актуальность из-за постоянного подъема заболеваемости разнообразными новообразованиями во всем мире вследствие увеличения численности и старения населения. Так, по данным и прогнозам агентства по исследованию рака (Лион, Франция) в 2020 г. число новых эпизодов рака достигнет 16 млн, что на 6 млн больше по сравнению с 2000.

Рак ободочной кишки в России занимает третье место в системе всеобщей онкологической заболеваемости, а ежегодный прирост составляет около 4%. Распространенность этой аномалии составляет 36 эпизодов на 100 тыс. населения, к тому же имеется стабильная тенденция к подъему количества опухолей толстой кишки (ТК). Так, за последние 30 лет заболеваемость выросла почти в 4 раза. Ежегодно в нашей стране диагностируется около 15 000 новых эпизодов рака ТК и выполняется значительное количество оперативных вмешательств, связанных с лечением этого заболевания.

На этапе диагностического поиска и лечения больных с опухолями ТК основной задачей хирургов-онкологов, радиологов, химиотерапевтов является проведение радикального лечения (хирургическое вмешательство, химио- и лучевая терапия), обеспечение минимального количества послеоперационных осложнений и быстрое выздоровление больных. В дальнейшем больные остаются под наблюдением врачей-онкологов поликлиник для диспансерного наблюдения, направленного на раннее выявление возможного рецидива заболевания. В стратегическом плане успешность проведенного лечения оценивается по показателям 3, 5 и 10-летней выживаемости.

К сожалению, сегодня больные, у которых после радикального лечения колоректального рака возникают трудности с перевариванием пищи, часто остаются одни со своими проблемами. С другой стороны, постановка диагноза «рак» несет для больного определенную безнадежность и обреченность, поэтому проблемы с нарушением пищеварения у таких больных отходят на второй план, что также вызывает незначительное количество обращений этой категории пациентов к врачам по поводу проблем ЖКТ.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: