Основные правила питания для профилактики онкологических заболеваний

Основные правила питания для профилактики онкологических заболеваний

Специалисты Международного фонда исследования рака заявляют, что риск возникновения рака можно существенно, следуя некоторым правилам питания.

Основные правила питания для профилактики онкологических заболеваний.

Правило 1: каждый день есть растительную пищу. Фрукты, овощи, бобовые, а также цельнозерновые культуры – это источник витаминов и антиоксиданты, которые защищают и клетки организма от возможных мутаций. Кроме того, такая пища из-за высокого содержания клетчатки не позволяет набирать лишний вес, который сам по себе является фактором увеличения риска рака.

Правило 2: контролировать потребление фастфуда. Понятие «фастфуд» включает любую готовую пищу и полуфабрикаты. Данные продукты отличаются высоким содержанием сахара, нездоровых жиров и доказано вредных трансжиров. Избыток этих компонентов в питании провоцирует развитие в организме процессов, ведущих к сбою клеточного обмена.

Правило 3: красное мясо — не больше 500 г в неделю. Натуральное мясо, будучи в целом полезным и необходимым здоровью, при жарке и запекании становится источником нитрозаминов и полициклических ароматических углеводородов, способных провоцировать возникновение рака. Ветчина, бекон и колбасные изделия повышают риск колоректального рака на 18% при употреблении всего 50 г в день.

Правило 4: отказаться от сладкой газировки. В этом виде напитков присутствует зашкаливающее количество сахара и очень много калорий. По данным научных исследования, регулярное питье газировки коррелирует с повышенным риском рака пищевода, прямой кишки, молочных желез, слизистой матки и почек.

Правило 5: не злоупотреблять алкоголем. Попадая в организм, спиртное окисляется, что позволяет активизироваться свободным радикалам – это соединения, которые повышают риск клеточных повреждений и усиливают склонность к раку полости рта, гортани, глотки, пищевода, прямой кишки и печени.

Правило 6: не принимать самостоятельно БАДы. Добавки в виде аптечных таблеток и капсул содержат высокую концентрацию витаминов и микроэлементов. В отличие от растительных продуктов это неестественная форма нутриентов, поэтому при их усвоении могут возникать самые непредвиденные последствия. Для защиты от рака, тем более самостоятельно, без консультации с врачом, принимать пищевые добавки может быть просто опасно.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: