Американские ученые уверены, что перец чили является не просто острой приправой, но и обладает лечебными свойствами. По их словам, употребление перца чили способно защитить организм от опухолей кишечника.
В ходе исследования специалисты обнаружили в перце чили вещество капсаицин, которое взаимодействует с рецепторами TRPV1, ранее обнаруженными в сенсорных нейронах. Они выступают в роли детекторов потенциально вредных для клетки факторов. Выяснилось, что TRPV1 не позволяет расти вредным клеткам, уменьшает рост уже имеющихся клеток и предотвращает образование опухолей в кишечнике.
В настоящий момент ученые продолжают ряд исследованиий рецепторов TRPV1. Так опыты на лабораторных мышах показали, что капсаицин приостанавливает развитие опухолей и увеличивает продолжительность жизни грызунов примерно на 30 %.