Острые нарушения мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом

Острые нарушения мозгового кровообращения у больных сахарным диабетом

Цереброваскулярные заболевания (ЦВЗ) составляют одну из наиболее важных проблем современной медицины вследствие непрерывного подъема заболеваемости, негативного влияния на качество жизни, ранней инвалидизации больных. В структуре ЦВЗ наиболее тяжелым считается мозговой инсульт (МИ). Несмотря на усилия мирового научного сообщества в борьбе с сосудистой патологией, число острых нарушений мозгового кровообращения (ОНМК) продолжает неуклонно увеличиваться. В мире ежегодно регистрируется 16 млн инсультов, с которыми связано 10% смертей населения планеты (5700000 человек ежегодно). Это вторая или третья (по данным разных стран) причина в структуре смертности населения.

Найти отзывы о препаратах для лечения диабета можно на сайте http://zdorove.online/category/otzyvy/diabet/.

Общественная и экономическая значимость проблемы МИ обусловлена, прежде всего, в значительной степени инвалидизацией больных, количество которых в мире составляет более 60 млн. По статистике только 10-20% больных возвращаются к труду. Если не изменить ситуацию к лучшему, каждый пятый из жителей нашей страны умрет от инсульта и еще каждый пятый после инсульта станет зависимым от посторонней помощи.

Общеизвестно, что особенности течения инсульта определяются доинсультным (фоновым) состоянием мозгового метаболизма, энергетическими потребностями мозга, статусом и реактивностью нейроимунноэндокринной системы организма. Среди сопутствующих заболеваний, на фоне которых развивается ишемия головного мозга, особое место занимает сахарный диабет (СД), который в последнее время приобрел признаки своеобразной эпидемии, охватившей более четверти миллиарда народонаселения нашей планеты. По материалам специалистов ВОЗ, к 2030 предвидится подъем числа больных СД в 1,5 раза. В России за последние 15 лет заболеваемость этой эндокринно-обменной патологией повысилась вдвое. Количество пациентов с СД еще в 2006 преодолело миллионную отметку, и составляет 2667,6 эпизодов на 100 тыс. населения. В то же время, по материалам эпидемиологических изучений, реальный показатель по крайней мере в три раза выше за счет недиагностированных случаев заболевания.

СД признан независимым фактором риска ОНМК, составляющих одну из значительнейших причин инвалидизации и летальности больных СД. Так, по данным многочисленных исследований, наличие СД повышает риск МИ среди мужчин в 1,5-4 раза, среди женщин — в 2-6 раза. В свою очередь, каждый третий-пятый больной с ОНМК имеет СД, причем последний нередко устанавливается впервые только во время госпитализации по поводу инсульта. Так, Копенгагенским исследованием инсульта показано, что только у 75% пациентов с ОНМК СД был диагностирован при цереброваскулярных событиях, в то время как у остальных — заболевание не было своевременно обнаружено. Наличие СД значительно отягощает течение ОНМК, повышает риск смерти и ухудшает прогноз заболевания. Следует отметить, что частота повторных случаев инсультов у этих больных повышается почти вдвое по сравнению с показателем в основной популяции.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: