Острый лейкоз

Острый лейкоз

Лейкозом называют неопластическую клональную болезнь кроветворной системы. К группе лейкозов относятся различные по этиологии заболевания. Во время лейкоза незрелые гемопоэтические клетки костного мозга становятся производителями злокачественного клона.

Общие сведения о лейкозе

Острый лейкоз – это форма рака, которая очень быстро развивается и во время которой в крови и в костном мозге накапливаются измененные лейкоциты. Острый лейкоз бывает нескольких видов: лимфобластный лейкоз, возникающий чаще всего у детей, и гранулоцитарный лейкоз, который можно встретить чаще всего у взрослых.

В первом случае лейкоза измененные лейкоциты собираются в костном мозге или лимфоузлах, а в случае с гранулоцитарным лейкозом лейкоциты накапливаются в костном мозге.
Причины образования лейкоза

Причины лейкоза до сих пор остаются неизвестными. Существует мнение, согласно которого есть некоторые факторы, которые делают риск возникновения лейкемии более высоким. Таковыми являются генетические нарушения, проблемы с иммунной системой, воздействие радиации и некоторых химических веществ, которые подавляют кроветворение.
Симптоматика острого лейкоза

При возникновении острого лейкоза у человека наблюдается высокая температура, слабость в теле и другие симптомы, которые похожи на симптомы гриппа. Лимфатические узлы, а также печень и селезенка, увеличиваются. Чувствуется боль в костях. Плохо сворачивается кровь, от слабого прикосновения появляются синяки. Кровотечение провоцирует возникновение красных или пурпурных пятен на коже. Возникают частые инфекции, прогрессирует слабость.
Осложнения, вызванные лейкозом

Возникновение лейкоза зачастую бывает внезапным и неожиданным, особенно у детей. Изначально создается впечатление, что это грипп или простуда, но когда начинают прогрессировать симптомы, которые ведут к ухудшению состояния и появлению патологических изменений в крови, становится ясно, что все гораздо серьезнее, чем грипп.

Острая лейкемия является очень опасным заболеванием, и при отсутствии должного лечения она ведет к неминуемой смерти.

Следует также отметить, что профилактики лейкоза не существует. При малейшем подозрении на лейкемию, надо незамедлительно обратиться к врачу, желательно онкологу, у которого есть опыт лечения лейкемии.

Длительность лечения лейкемии продолжается, в среднем, два года. Во время лечения надо уделять особое внимание поддержанию жизненных сил, так как лучевая и противоопухолевая терапии сопровождаются тошнотой и другими побочными эффектами.

В случае своевременного начала лечения вероятность того, что пациент выздоровеет, выше.
Методы лечения

В первую очередь, врач должен убедиться, что имеющиеся у пациента симптомы связаны именно с лейкозом, а не с анемией или с какой-либо инфекционной болезнью. Для это надо сдать кровь на анализ, и если он покажет, что в крови и в костном мозге найдены клетки, которые характерны для лейкоза, то дальнейшее исследование должно быть направлено на определение типа лейкоза и соответственного лечения.

Диагноз лейкемии считается подтвержденным, если после нескольких анализов крови в ней обнаруживается патологически повышенный процент лейкоцитов. Для закрепления диагноза лейкоза проводится биопсия ткани костного мозга.

В том случае, если диагноз лейкемии полностью подтверждается, то проводятся сеансы химиотерапии с применением различных препаратов против опухолей. Подобное лечение ставит перед собой целью уничтожить клетки опухоли. Доза препаратов должна быть тщательно подобрана, чтобы опухолевые клетки были уничтожены, а в то же время, не пострадали здоровые клетки организма.

Лечение состоит из нескольких фаз. Первая фаза – это индукционная терапия. Это промежуток времени, который длится от 4-ех до 6-и недель, и за время которого пациент получает самое интенсивное лечение. Индукционная терапия, как правило, вызывает ремиссию болезни, но она может носить временный характер, если не продолжить лечение.

Вторая фаза заключается в закреплении полученного эффекта, а целью на данном этапе является уничтожение клеток, вызывающих патологию, и которые на тот момент присутствуют в организме. На этом этапе лечения пациент получает специальные препараты, которые преодолевают возможную устойчивость к терапии. Поддерживающая химиотерапия продолжается два-три года, чтобы закрепить полученный эффект от первого этапа лечения.

Во время первого этапа лечения пациент вынужден оставаться в стационаре, потому что риск инфицирования велик, а также велика вероятность возникновения тяжелого кровотечения. Используемые во время лечения препараты подавляют производство лейкоцитов, что может повлечь за собой частое ухудшение самочувствия, и может возникнуть необходимость в частых переливаниях крови.

Очень часто для успешного лечения лейкоза может потребоваться пересадка пациенту костного мозга. Трансплантация костного мозга представляет собой сложную процедуру, во время которой клетки крови, которые продуцируются, сначала подвергаются облучению, что разрушает их, а после чего новые донорские клетки вводят в костный мозг, где находятся здоровые клетки. Для того чтобы предотвратить вторжение опухолевых клеток проводится лучевая терапия.

На данный момент большинство случаев лейкоза являются излечимыми. Он с успехом поддается терапии, особенно в случае с детьми. Больше, чем в 90% случаев достигается ремиссия заболевания, а 50% пациентов живет в течение пяти и более лет после лечения.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: