Отдаленные последствия радиотерапии РМЖ для сердечно-сосудистой системы связаны с локализацией опухоли

Отдаленные последствия радиотерапии РМЖ для сердечно-сосудистой системы связаны с локализацией опухоли

Кроме известных побочных эффектов воздействия ионизирующего излучения, используемого для терапии РМЖ, оно также способно повышать и отдаленный риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы. Это явление связано с локализацией новообразования.

Ранее в этом году интернациональная группа исследователей, в которую входили ученые из США, Швеции и Дании, опубликовала полученные ими результаты, которые доказательно свидетельствуют о том, что радиотерапия злокачественных опухолей молочной железы может увеличивать риск развития ишемической болезни сердца и смерти от инфаркта миокарда.

Подобный риск особенно высок в первые 10 лет после завершения курса радиотерапии, но и 20 лет спустя он остается несколько повышенным по сравнению с общей популяцией – в 1,3 раза.

Изучением побочного воздействия ионизирующего излучения на сердечно-сосудистую систему занимались и сотрудники медицинского центра при Колумбийском университете в Нью-Йорке (Columbia University Medical Center in New York).

Авторов публикации в JAMA Internal Medicine интересовало, как влияет радиотерапия РМЖ при ранних стадиях на сердечно-сосудистую систему в зависимости от локализации опухоли.

Ученые из Columbia University на протяжении 5 лет наблюдали 48 больных РМЖ (стадии от 0 до IIa), у которых опухоли были локализованы либо в правой, либо в левой молочной железе.

Авторы сообщают, что наиболее высоким риск развития сердечно-сосудистых событий в течение первых 5 лет после радиотерапии был у тех больных, которым внешнее лучевое лечение производилось на левую сторону тела из-за локализации опухоли в левой молочной железе.

Большое значение в данном случае имело и положение тела пациенток – опасность возникновения последствий для сердца и сосудов был более высокой в том случае, если во время сеансов лучевого лечения больные лежали лицом вверх. Риск заметно снижался при положении тела лицом вниз.

В данном случае вероятность развития осложнений для сердечно-сосудистой системы в немалой степени так же зависела и от сопутствующих факторов риска (курение, высокий уровень липопротеинов низкой плотности, наличие артериальной гипертензии).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: