Отечественные неврологи перевернут лечение рака и других тяжелых заболеваний

Отечественные неврологи перевернут лечение рака и других тяжелых заболеваний

Дальневосточный федеральный университет, научился восстанавливать нервную ткань. Это важный прорыв, с точки зрения восстановления мозга после удаления опухолей и лечения нейродегенеративных заболеваний. Секрет кроется в имплантируемых гелях на базе модифицированных пектинов (растительных полисахаридов).

По словам ученых, созданную ими искусственную внеклеточную среду можно использовать для восстановления нервной ткани, выращивания тканей и органов. Комментирует руководитель исследовательской группы, заместитель директора по развитию ШБМ ДВФУ Вадим Кумейко: «Некоторые варианты наших внеклеточных матриксов-гидрогелей способны подавлять размножение клеток глиомы, злокачественной опухоли головного мозга, а их химические модификации можно использовать, чтобы сохранять потенциал нормальных нервных стволовых клеток, «консервировать» их в недифференцированном состоянии, сохраняя их жизнеспособность и потенциал на будущее. Это интересно для развития клеточных биотехнологий регенеративной медицины.

В перспективе гидрогели можно будет имплантировать в область резекции опухоли мозга, чтобы убивать оставшиеся после операции опухолевые клетки, одновременно сохраняя потенциал здоровых клеток для дальнейшего восстановления. В человеческом организме внеклеточное пространство представляет собой сложную молекулярную сеть — матрикс, который состоит из двух главных компонентов: белкового и углеводного. Матрикс нервной системы в большей степени углеводный, напоминает по физико-химическим свойствам мармелад или «птичье молоко».

Этим он существенно отличается от более упругого и жесткого матрикса с преобладанием белкового компонента, который свойственен для соединительных тканей. По углеводному матриксу клеткам практически невозможно передвигаться. Так задумано природой специально, чтобы у взрослых организмов клетки мозга не мигрировали с легкостью в новые области и не образовали слишком быстро новых электрических связей, что грозит, например, утратой памяти, приобретенных навыков и знаний».

Известно, что раковые клетки управляют жесткостью окружающего их внеклеточного пространства за счет добавления в него белковых элементов. Это позволяет раку проще распространяться. Если после удаления опухоли внедрить матрикс с преобладанием углеводного компонента, рост и распространение оставшихся раковых клеток будет сдержан. Притом, этот матрикс может быть использован как средство доставки лекарств. Средства будут постепенно высвобождаться из матрикса, уничтожая оставшиеся клетки. «На следующем этапе, чтобы стимулировать регенерацию и рост отростков нервных клеток, можно посредством инъекции имплантировать в прооперированную область более жесткий матрикс, включающий большую долю белков», — добавляет Кумейко.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: