Открытие новых биомаркеров рака яичника способно привести к улучшению результатов лечения этого заболевания

Открытие новых биомаркеров рака яичника способно привести к улучшению результатов лечения этого заболевания

Ученые из США обнаружили новые маркеры серозного рака яичника, на основании которых можно дать прогноз относительно чувствительности опухоли к препаратам химиотерапии у каждой конкретной больной. Это позволит более точно выбирать метод лечения заболевания.

Высокодифференцированный серозный рак яичника является наиболее часто встречающейся формой злокачественных новообразований этого органа. Вместе с тем у многих больных раком HGSC опухоль в начале курса лечения реагирует на химиотерапию, однако вскоре опухолевые клетки приобретают резистентность к таким препаратам.

А исследователи из университета штата Пенсильвания (University of Pennsylvania) обнаружили, что сохранение чувствительности злокачественных клеток к противоопухолевым препаратам связано с активностью определенных генов.

В ходе исследования авторы изучали экспрессию 184 генов, связанных с воспалением, в 30 образцах опухолей высокодифференцированного серозного рака яичника. Половина опухолей обладала достаточной чувствительностью к препаратам химиотерапии на протяжении всего периода лечения, а у другой половины опухолей лечение цитостатиками приводило к быстрому развитию резистентности.

Пенсильванские ученые обнаружили существенные различия в экспрессии 11 из 184 генов, при этом ведущая роль в развитии резистентности принадлежала гену, кодирующему белок STAT1.

На следующем этапе исследования существование этого эффекта было подтверждено во время исследования образцов опухолей рака HGSC, полученных от 183 больных этой разновидностью рака яичника, из которых лечение противоопухолевыми препаратами оказалось эффективным у 131 больной.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: