Отношение к своему здоровью россиян имеет отличие от других стран?

Отношение к своему здоровью россиян имеет отличие от других стран?

Мнение специалистов

Сказать, что россияне относятся более халатно к своему здоровью, нельзя, так как прямых доказательств этому нет. Например, В США проводились популяционные исследования, целью которых было выявление заболеваний сердечно-сосудистой системы среди жителей средних лет. В результате, всего у 1% граждан наблюдалось идеальное здоровье.

В то же время такие исследования проводились и у нас в России. В итоге выяснилось, что около 33% граждан, принявших участие, имели хорошее состояние сердечно-сосудистой системы. Поэтому, даже из этих данных можно сделать вывод, что не так уж мы и безответственно относимся к своему здоровью.

Исследования различных стран подтверждают тенденцию «перетекания» одного функционального расстройства в другое. То же самое касается и россиян. Если ранее практически каждый второй человек имел пристрастие к табакокурению, то уже сегодня многие отказываются от него. Но на этом фоне резко возрастает процент людей, страдающих от ожирения и сопутствующих ему заболеваний.         

Хуже или лучше?

Процентное соотношение граждан европейских стран и России, которые своевременно обращаются за медицинской помощью, одинаковое. Единственное, что отличает «нас» от «них», по мнению информационного портала Право-мед.ру так это только уровень финансирования медицинских организаций, тактика лечения различных заболеваний и их диагностика. Во всем остальном мы сильно похожи.

Позднее обращение за помощью в медицинские организации обуславливается низким уровнем грамотности самих врачей. Это наблюдается и у «нас», и у «них». Кроме того, здесь большую роль играет финансовая сторона граждан и страны, в которой они проживают. Ни в России, ни в США нет возможности обеспечить абсолютно каждого гражданина бесплатным лечением.

Все это вместе сказывается на процент обращения людей за медицинской помощью. Но опять-таки, если говорить о процентном соотношении, то требуются определенные данные исследований, которые проводились среди граждан определенных возрастных категорий, пола и одинаковых заболеваний.

Стремление россиян к долгожительству

Естественно, что каждый человек стремится к долголетию. Но последнее время все чаще поднимается вопрос не о продолжительности жизни, а об ее качестве в целом. Если сравнивать жизнь с весами, то можно сказать, что на одной чаше находится непродолжительная жизнь с удовлетворительным состоянием здоровья, а на другой – перспектива прожить долго, но с большой потерей способности выполнять некоторые функции и перекладывать ее на своих близких и родных.

Именно последний фактор и породил широкое обсуждение данного вопроса среди жителей западных стран. У нас в России, такой страх принимает немного иные формы, которые, возможно, и воспринимаются другими, как отсутствие стремления к долгожительству.

Следует ли заниматься профилактикой старения?

Как показывают многие исследования, именно возрастные изменения в организме и являются причиной развития многих заболеваний. Даже если человек ведет здоровый образ жизни, это не означает, что в старости он будет полностью здоров и проживет долгую и счастливую жизнь.

Именно поэтому следует своевременно проводить профилактические обследования в медицинских учреждениях. И при выявлении патологий своевременно заниматься их лечением. Диспансеризация, как одно из прав пациента на то и существует, чтобы каждый человек мог самостоятельно позаботиться о своем здоровье.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: