Отсутствие лечения повышает риск развития рака печени при гепатите С

Отсутствие лечения повышает риск развития рака печени при гепатите С

Исследователи из Нидерландов решили изучить связь между терапией гепатита С и риском развития гепатоцеллюлярной карциномы.

Ученые из Медицинского центра университета Утрехта провели соответствующее исследование с участием больных гепатитом С, которые страдали также наследственными нарушениями свертываемости крови (гемофилия, болезнь Виллебранда). Эксперты наблюдали за 863 пациентами с диагнозом гепатита С, у которых также имелись нарушения свертываемости крови. 76% из них страдали гемофилией (96% мужчин), а 25% помимо гепатита также были инфицированы ВИЧ.

У 19% пациентов вирус спонтанно элиминировал без лечения (положительный тест на антитела к вирусу гепатита С при отсутствии РНК возбудителя). Остальные 81% больных страдали хронической формой гепатита С, при этом у 13% из них спустя какое–то время наступила терминальная стадия болезни печени, а у 3% развилась гепатоцеллюлярная карцинома.

За период наблюдения 361 пациент получал противовирусную терапию, которая привела к устойчивому вирусологическому ответу в 53% случаев. Всего по завершению наблюдения выжило 487 участников. 28% больных умерли по причинам, связанными с заболеванием печени, при этом все они не получали ранее лечения.

«Положительный эффект успешной противовирусной терапии, снижающий риск развития терминальной стадии болезни печени и гепатоцеллюлярной карциномы, подчеркивает важность мониторинга степени повреждения печени и своевременного противовирусного лечения таких пациентов», – заключают исследователи. Ранее были уже установлены другие основные риска развития рака печени при вирусном гепатите С – это коифекция ВИЧ, пожилой возраст и злоупотребление алкоголем.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: