Овсянка как профилактика онкологических заболеваний

Овсянка как профилактика онкологических заболеваний

О пользе овсянки говорят все диетологи планеты. Ешьте по утрам овсянку, и обеспечите себе бодрость на весь день. Однако, как и у любого другого продукта у овсяной каши есть определенные противопоказания. Проведенные за последние десятилетия медицинские исследования подтверждают: приносимые овсянкой польза и вред – доказанный факт.

Давайте разберемся в этом.
В первую очередь, в овсе содержится много сложных углеводов – превосходного источника энергии для человеческого организма. Эти углеводы обеспечивают нас энергией и бодростью до самого вечера.

В овсянке содержится множество витаминов и микроэлементов, нормализующих обменные процессы организма. Поэтому, польза овсянки очевидна для людей, страдающих от лишнего веса или имеющих проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. Клетчатка и протеины способствуют увеличению мышечных тканей и уменьшению жировой прослойки.

Входящие в состав овсяной каши пищевые волокна, делают «генеральную уборку» нашего организма, абсорбируя вредные вещества и выводя шлаки. Полезна овсянка при вздутии живота или диарее.

Витамины группы В способствуют нормализации процессов переваривания пищи, положительно воздействуют на кожу. Людям, страдающим аллергией или дерматитами, медики рекомендуют включать ее в рацион, как одно из основных блюд.

Благодаря наличию цинка и марганца овсянка полезна для костей и иммунной системы. Кальций и фосфор укрепляют ногтевую пластину, корни волос и костную систему. Тут польза овсяной каши очевидная для людей с патологиями опорно-двигательного аппарата.

Содержащийся в овсянке йод необходим для умственного развития, витамины Е и А помогают нам быть красивыми, магний и калий рекомендованы при сведении мышц и снимают мышечную усталость. Кроме этого витамин Е защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Эти радикалы повреждают молекулы ДНК и считаются одной из самых частых причин появления рака.

Для людей с заболеваниями сердца, крови и других сосудов, вегето-сосудистой дистонией, польза крупы также велика. За счет высокого содержания в ней минералов и железа, овсянка – идеальный продукт для профилактики и лечения этих заболеваний.

У овсяной каши низкий гликемический индекс (GI). Это значит, что она медленно впитывается в кровь и таким образом поддерживает ней стабильный уровень сахара. Многие специалисты в вопросах питания считают, что диеты, основанные на продуктах с низким GI, самые полезные.

И наконец, самое главное – овсяная каша – великолепный антиоксидант, который необходим нам для поддержания молодости и красоты.

Активно используется овсянка и в современной косметологии. Если же ежедневно умываться овсянкой, можно убрать жирный блеск кожи, угри, прыщики, комедоны, черные точки и мелкие морщинки, сделать кожу бархатистее и ровнее.

Какой же вред может приносить овсянка, при столь огромной пользе для человеческого организма?

В первую очередь стоит помнить о мере и не есть слишком много овсянки. Это может привести к тому, что вред каши превысит ее положительное воздействие на человеческий организм.

Овсянка противопоказана людям с диагнозом целиакия или индивидуальной непереносимостью злаков.

Содержащаяся в овсяной крупе фитиновая кислота, в большом количестве накапливаясь в организме, приводит к вымыванию из костных тканей солей кальция.

Вредна для организма овсянка быстрого приготовления. После специальной обработки в ней остается значительно меньше витаминов. Также при этом она теряет свою важную способность регулировать обменные процессы организма и в нужном количестве обеспечивать его энергией.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: