Охлаждающий шлем спасает волосы онкобольных

Охлаждающий шлем спасает волосы онкобольных

Онкозаболевания – бич нашего времени, эпидемия нашего времени. Не изученные до конца – пугают особенно, фактически, от болезней этого семейства не застрахован никто, – вне зависимости от возраста, пола, стиля жизни и мировоззрения – а медики всеми силами стараются облегчить у онкобольных течение и лечения, и восстановительного периода.

Наибольшая доля опухолей (и доброкачественных, и злокачественных) у женщин по статистике ВОЗ – опухоли молочной железы. Лечение может быть медикаментозным либо медикаментозным и оперативным – в зависимости от стадии заболевания и его течения – но все онкобольные в обязательном порядке проводят химиотерапию, во время которой препарат (или препараты) агрессивно проникают во все клетки организма в поисках клеток опухоли. Конечно, действие на организм они оказывают системное, имеющее и неприятные внешние проявления (организм очень ослабляется), самое яркое из которых – выпадение волос. И тут срабатывает гендерный фактор: если для мужчины выпадение волос не столь уж и болезненно (тем более что они после благополучно отрастают), то для женщины это, как правило, становится сильным психологическим ударом, дополнительно ослабляющим и без того болезненный организм.

Именно поэтому столь ценна швейцарская разработка – шлем DigniCap, помогающий женщинам сохранить волосы во время химиотерапии. Применение шлема было однозначно одобрено американским FDA (Управлением по контролю за продуктами и лекарствами). Его испытывали на добровольцах ученые из Калифорнийского университета, итоги – отличные. Добровольцев было 122 – все женщины, все болели раком молочной железы (причем на ранних стадиях); устройство помогло им сохранить во время курса химиотерапии почти весь волосяной покров головы. Прибор был тестирован также и в других странах (Российская Федерация, Япония, Германия) и везде получил высокую оценку и одобрение.

Итак, что же это за прибор? Шлем DigniCap — это, по сути, шапочка, плотно прилегающая к коже головы и присоединенная к аппарату, имеющему охлаждающую функцию – т.е. кожа головы стабильно охлаждается (конечно, не замораживаясь), и этот холод мешает препаратам проникать в волосяные фолликулы и деструктивно действовать на них, угнетая клеточный метаболизм и заметно уменьшая кровообращение области. Шлем рекомендуется надевать за примерно полчаса до старта сеанса химиотерапии, а снимать – через час уже после него.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: