Ожирение как отрицательный прогностический фактор при раке толстой кишки

Ожирение как отрицательный прогностический фактор при раке толстой кишки

Наличие ожирения до постановки диагноза значительно ухудшает прогноз у больных раком толстой кишки. При этом риск смерти прямо коррелирует с показателем индекса массы тела.

Высокий индекс массы тела связан не только с риском смерти от злокачественных опухолей толстого кишечника, но и с общим риском летального исхода.

Сотрудники нескольких университетов США, работающие в рамках проекта по изучению эпидемиологии рака под эгидой Американского онкологического общества, считают, что при раке толстой кишки показатель индекса массы тела больного может служить важным прогностическим фактором.

Авторы изучали истории болезней 6 700 больных раком толстого кишечника. Наблюдение больных проводилось в среднем в течение 5 лет.

Авторы сообщают, что при превышении показателя индекса массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 наблюдалась прямая корреляция как между ИМТ и риском смерти от онкологического заболевания, так и между ИМТ и риском смерти от других причин.

Увеличение показателя ИМТ на каждые 5 пунктов было связано с ростом риска смерти от рака кишечника на 7%, а общий риск смерти при этом возрастал на 10%.

Возрастание риска смерти наблюдалось даже в тех случаях, когда у больных с ожирением в тканях опухоли имелись признаки микросателлитной нестабильности (MSI), которая при раке толстого кишечника является положительным прогностическим маркером.

При высоких показателях MSI увеличение показателя ИМТ на 5 пунктов было связано с ростом общего риска смерти на 19%, а у больных со стабильным/низким показателем MSI такое возрастание риска составляло 8%.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: