Патология шейки матки

Патология шейки матки

Несмотря на постоянные поиски возможности этиологического влияния на ВПЧ-инфекцию, эффективного способа элиминации вируса на сегодняшний день не существует. Средства, которые подавляют репликацию вируса простого герпеса (ацикловир, валацикловир), оказались неэффективными при лечении инфекции, ассоциированной с ВПЧ. Риск формирования инвазивного рака и отсутствие четких критериев прогноза прогрессии дисплазии шейки матки (ДШМ) побуждают проводить неинвазивные методы лечения с осторожностью. В случаях планирования медикаментозной терапии ДШМ независимо от ее степени, анализ именно морфологического исследования биоптатов подозрительных поражений не является достаточным. Поскольку одним из главных факторов, обуславливающих патогенное действие ВПЧ-инфекции является местный иммунодефицит, ряд экспертов предлагает применять различные цитокины и синтетические иммуномодуляторы.

В лечении ВПЧ-инфекции наибольшее применение нашли интерфероны и их индукторы. Это группа эндогенных цитокинов обладает противовирусным, антипролиферативным и иммуномодулирующим действием. При дополнении лазерной коррекции ДШМ терапией с применением интерферона, необходимость повторного лазерного вмешательства снижается с 48% до 4%. По данным исследований, при терапии ДШМ 1 степени тяжести наибольший процент излеченности (82% — 97%) удается достичь путем комбинации лазер-вапоризации с интерфероном — 2а.

Среди иммуномодуляторов, применяемых в настоящее время, заслуживает внимания препарат изопринозин, который представляет собой многомолекулярный комплекс 1 — (диметиламино)-2-пропанол-(4-ацетаминобензоата) и инозина в соотношении 1:3. Препарат относится к иммуномодулирующим средствам с противовирусной активностью. Противовирусное действие изопринозина обусловлено также опосредованным подавлением синтеза вирусных белков и репликации ДНК и РНК вирусов за счет изменения структуры рибосом клетки, пораженной вирусом.

До сих пор не существует однозначных подходов к диагностике, прогнозу клинического течения и лечению диспластических процессов ШМ. Целесообразно дальнейшее изучение молекулярных и цитогенетических процессов онкогенной трансформации при диспластических процессах шейки матки, связанных с ВПЧ для определения ассоциаций между молекулярно-генетическими переменами, которые вызывает ВПЧ, и особенностями клинического течения и прогноза этого заболевания. Разработка же новых методов исследования или усовершенствование существующих методов диагностики и прогноза течения предопухолевых процессов позволит повысить эффективность медикаментозного лечения ВПЧ-инфекции и снизить частоту применения инвазивных хирургических методов лечения у женщин репродуктивного возраста.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: