Периневральная инвазия — это худшее, что может быть при раке

Периневральная инвазия — это худшее, что может быть при раке

В определенных типах рака нервные и раковые клетки танцуют некое подобие смертельного и запутанного вальса, во время которого те и другие сближаются, и в итоге раковые клетки проникают в нервные.

Результаты оспаривают распространенное мнение относительно периневральной инвазии, согласно которому раковые клетки являются мародерами, которые вторгаются в нервные клетки путем наименьшего сопротивления.

Лаборатория Д’Сильва открыла, что периневральная инвазия — это, фактически, запутанный биохимический компромисс между нервными и раковыми клетками.

«Когда рак головы и шеи вторгается в нервы, то это худший сценарий развития данного типа рака», заявила Д’Сильва. „Подобное состояние высоко коррелирует с плохой выживаемостью пациентов, и пока не существует целевой терапии, поскольку не известно, почему одни опухоли ведут себя так, а другие так не поступают“.

Периневральная инвазия чаще всего бывает замечена при раке головы и шеи, раке поджелудочной железы и раке кишечника. Сопровождается сильными болями или нечувствительностью, распространением опухоли и рецидивами, а также, помимо прочих осложнений, утратой функциональности.

Ученые выяснили, что периневральная инвазия начинается, когда нерв испускает стимул, который активирует определенный рецептор белка в раковых клетках. Рецептор активирует инструкции в раковой клетке и отправляет тот же стимул обратно нерву.

Обмен сообщениями приводит к тому, что нервы и раковые клетки, подобно двум балеринам, начинают медленно, но верно сближаться, пока не становятся постоянными партнерами. После деления на пары цикл продолжается.

«Это похоже на вальс», заявила Д’Сильва. „Вальс — очень изящный танец“.

Исследовать перневральную инвазию при раке головы и шеи очень сложно, а потому ученым необходимо было разработать метод наблюдения данных взаимодействий в живых образцах. Сначала исследователи внедрили нерв в яичные мембраны птенцов, а после того, как он прижился, исследовали взаимодействие между нервными и раковыми клетками.

Далее ученые намерены выяснить, когда и как модно прервать этот танец и разбить пары.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: