Пищевое отравление: причины, симптомы и лечение дома

Пищевое отравление: причины, симптомы и лечение дома

Пищевым называется отравление, которое возникает в результате употребления в пищу продуктов низкого качества или просроченных продуктов.

Хотя бы один раз в своей жизни человек страдал пищевым отравлением.

Причины недуга.


Существует очень много причин такого отравления. Например, можно съесть давно лежавший в холодильнике продукт или прокисшее молоко. В этом случае данные испорченные продукты кишат токсичными микроорганизмами, которые могут пагубно повлиять на пищеварительную систему.

Все чаще в продаже встречаются фрукты, напичканные нитратами и прочей ядовитой химией. Съев такой фрукт даже в сыром виде можно серьезно отравиться.

Существует два вида отравлений – микробный и немикробный.

Микробное отравление встречается в большинстве случаев. Оно передается только через продукты, то есть больной человек не может заразить здорового. Данная разновидность делится на интоксикацию и токсикоинфекцию.

Токсикоифекция появляется в результате неправильного хранения продуктов с нарушением санитарных норм, либо при неправильной тепловой обработке.

Причинами интоксикации, в основном, являются:

1. Ботулиновая палочка, которая присутствует в мясе и активизируется при неправильном хранении.

2. Микроскопические грибы. Они очень ядовиты.

3. Стафилококк.

К немикробным отравлениям относятся, например, грибы или ядовитые ягоды, которые человек может употребить в пищу по случайности.

Симптомы заболевания.

Как сообщается здесь http://otravleniestop.ru/bytovoe/chto-delat.html, первые симптомы проявляются в первые сутки. Они обуславливаются наличием повышенной температуры, сильными болями в животе, тошнотой и рвотой, после которой не наступает облегчение. Также может быть сильный понос.

Сильное отравление может спровоцировать обезвоживание организма, в результате чего человек испытывает постоянную жажду, сухость во рту, задержку мочеиспускания, головокружение.

Когда человек отравился продуктами, содержащими в большом количестве всякую химию (нитраты, пестициды), то перечисленные симптомы могут и не проявиться. Зато наблюдается нарушение центральной нервной системы.

В основном, отравление проходит через один-два дня само по себе. Но если улучшения не наступает, а наоборот появляются различные осложнения в виде судорог, примесей крови в рвотных массах и кале, не снижающейся температуре, то следует немедленно показаться специалисту.

Лечение дома.

Для начала нужно промыть желудок. Для этого выпивают слабый раствор соды и вызывают рвоту до тех пор, пока желудок не очистится полностью. Затем нужно принять сорбенты, которые нейтрализуют уже распространившиеся вредоносные вещества. Если недомогание сопровождается поносом, то необходимо выпить противодиарейное средство.

Чтобы не случилось обезвоживание организма, важно пить большое количество жидкости.

После того, как острое состояние отступило, нужно находиться в покое. В первые сутки лучше не есть. На вторые сутки можно употребить в пищу легкий суп с сухариками.

После выздоровления рекомендуется прием препаратов, которые нормализуют нарушенную микрофлору.

Чтобы избежать пищевого отравление, необходимо тщательно следить за тем, что употребляется в пищу, тщательно мыть продукты питания, проверять сроки годности и не перекусывать в сомнительных заведениях.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: