Пищевые добавки могут вызвать рак

Пищевые добавки могут вызвать рак

Новое исследование, проведенное французскими учеными, опровергает распространенное мнение о том, что высокое содержание пищевых волокон в рационе защищает от рака кишечника. На самом деле применение популярных пищевых добавок, обещающих избавление от проблем с пищеварением, может увеличивать риск возникновения опухоли.

Изучению подверглась добавка растительного происхождения на основе шелухи исфагулы, которую по свойствам можно сравнить с более распространенной шелухой подорожника блошиного (псиллиума). Эти растения находят широкое применение при производстве пищевых добавок, улучшающих работу кишечника, и слабительных средств.

В ходе исследования приняли участие 552 добровольца, у которых и раньше обнаруживались предраковые изменения в кишечнике. Одна группа получала диету с добавкой, а другая питалась обычно. Через три года, когда были подведены результаты эксперимента, оказалось, что у получающих шелуху исфагулы опухоль развилась в 29 процентах случаев, в то время как в контрольной группе — только в 20.

По мнению самих исследователей, результаты нельзя считать окончательным приговором диетам с высоким содержанием волокон. Возможно, в данном случае на частоту развития рака влияют другие вещества, содержащиеся в исфагуле. Однако результаты заставляют задуматься о необходимости проведения более масштабных исследований.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: