
Правильное и рациональное питание играет немаловажную роль в развитии организма и правильной его работоспособности. А в период беременности это особенно важно, ведь теперь женщина питает не только себя, но и маленького человечка под своим сердцем.
В I триместре беременности диета не нужна, главное чтобы в пище содержалось то количество питательных веществ, которое необходимо. В этом же периоде у ребенка активно идет построение организма, поэтому будущей маме необходимо увеличить потребление белка – побольше употреблять в пищу мясо, творог, сыр, яйца, капусту, гречневую кашу и конечно пить молоко.
Также чтобы у женщины не выпадали волосы, не ломались ногти и не крошились зубы нужно увеличить количество кальция, фосфора. Кальций и фосфор также идет на построение скелета ребенка.
Не смотря от периода наступившей беременности нужно не забыть и о витаминах, для этого включаем в рацион фрукты, ягоды и овощи. Зимой или весной гинеколог прописывает принятие комплекса витаминов, которые достаточно легко приобрести в аптеке. Но, ни в коем случае не принимайте никаких лекарственных средств без рекомендации гинеколога или терапевта.
Во II триместре женщина начинает набирать вес и его нужно контролировать, поэтому пища должна быть молочно-растительной. Запомните, что нормальной прибавкой веса считается 300 – 400 грамм в неделю.
В III триместре продолжаем контролировать вес, а питание остается такое же.
Но существуют продукты и напитки, которые в период беременности лучше не употреблять. Начнем с напитков: кофе, алкогольные напитки, сладкие газированные напитки и некипяченая вода. Продукты: суши (из-за сырой рыбы), сырые яйца, паштеты, тунец консервированный, шоколад, лапши и пюре быстрого приготовления, чипсы, сухарики и т.д.
И беременной женщине следует исключить из рациона все продукты, вызывающие аллергическую реакцию, чаще всего это экзотические фрукты.
Автор: Нона Харламенкова