Почему онкобольные по-разному реагируют на химиотерапию?

Почему онкобольные по-разному реагируют на химиотерапию?

Химиотерапия повреждает генетический материал клеток, но некоторые из них все же могут выживать после атаки.

Когда ДНК клетки страдает от повреждения, существует несколько различных путей, которые помогают восстановить генетический материал, и каждый такой механизм запускается в зависимости от вида повреждения.

Клетки от разных людей и разных опухолей сильно различаются по своей способности к репарации повреждений ДНК, так что ученые постоянно анализируют эту разницу, чтобы точно предсказать, как пациенты будут реагировать на повреждения ДНК химиотерапии. Относительно недавно исследователи из США разработали новую методику, которая позволяет быстро оценить вероятность запуска сразу четырех различных механизмов репарации ДНК.

Используя новый метод, они проанализировали 24 уникальные (генетически) культуры лимфобластоидных клеток, взятых у здоровых людей. Тесты показали огромный диапазон изменчивости: клетки некоторых людей использовали механизмы восстановления в 10 раз эффективнее, чем у других.

Затем исследователи смогли предсказать, как опухолевые клетки глиобластомы будут реагировать на лечение темозоломидом – препаратом первой линии, который используют при глиобластоме наряду с лучевой терапией. Индивидуальные реакции значительны: темозоламид не работает у всех пациентов, и у тех, у кого он изначально работает, часто развивается резистентность. Перед тем как эта диагностическая стратегия может быть использована для использования на людях, исследователи проведут тесты на различных образцах опухолей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: