Целиакия — это заболевание, при котором в кишечнике человека отсутствует фермент, который расщепляет растительный белок (глютен).
Глютен содержится в некоторых злаках, к которым относится овес, ячмень пшеница и рожь.
При отсутствии такого фермента в организме человека происходят серьезные нарушения работы кишечника. С его стенок исчезают ворсинки, появляются воспаления, происходят нарушения процессов всасывания в организм полезных веществ.
Считается, что выявить это заболевание, можно уже в течении первого года жизни ребенка. Такие дети слабо набирают вес и рост, животики их вздуты, так же наблюдаются проблемы с пищеварением. Иногда появляется задержка развития.
Определить целиакию можно с помощью анализа крови на антитела к глиадину в совокупности с биопсией кишечника, которая забирается на гастроскопическом исследовании.
Для лечения данного заболевания назначают безглютеновую диету, соблюдать которую необходимо пожизненно. Какие-либо медикаменты в данном случае не назначаются.
Проблема выявления целиакии заключается в том, что временами она протекает абсолютно бессимптомно. Она наносит скрытый удар по организму. Начинают страдать другие органы, появляются множественные хронические заболевания. Человек безрезультатно лечит их, не подозревая о том, что это не первопричина, а лишь следствие целиакии.
Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты должны тщательно следить за пищевым рационом, ведь даже незначительное попадание глютена в пищу может ухудшить состояние больного.
Таким людям необходимо пользоваться отдельной посудой, и разделочными досками, чтобы избежать заражения продуктов глютеном.
Автор: Нона Харламенкова
Проблема выявления целиакии заключается в том, что временами она протекает абсолютно бессимптомно. Она наносит скрытый удар по организму. Начинают страдать другие органы, появляются множественные хронические заболевания. Человек безрезультатно лечит их, не подозревая о том, что это не первопричина, а лишь следствие целиакии.
Люди, придерживающиеся безглютеновой диеты должны тщательно следить за пищевым рационом, ведь даже незначительное попадание глютена в пищу может ухудшить состояние больного.
Таким людям необходимо пользоваться отдельной посудой, и разделочными досками, чтобы избежать заражения продуктов глютеном.