Пока рак не свистнет, мужик курить не бросит…

Пока рак не свистнет, мужик курить не бросит…

— На сегодняшний день сомнения “есть ли связь между курением и раком легкого” давным-давно кончились, — говорит зав. отделением химиотерапии московской клинической онкологической больницы №62 Даниил Строяковский. — Курение и рак — это две взаимосвязанные вещи. Дискуссии просто завершены. Связь есть жесточайшая и абсолютно точная.

Как возникает раковая опухоль, до сих пор не совсем ясно. Но совершенно точно доказано — чем больше человек курит и чем дольше, тем больше у него риск заболеть.

— Особенно это касается рака легкого, — говорит Даниил Строяковский. — Процентов 60—70 заболевших получили его из-за того, что курили. Кроме того, жестко связаны с курением рак органов головы и шеи — языка, гортани, слизистой полости рта — и рак мочевого пузыря. По всей видимости, он выводит с мочой токсины, которые попадают в организм человека, когда он курит.

Есть очень наглядная статистика. Во время Второй мировой войны английский солдатам, молодым мальчикам, выдавали табак — курите, ребята. И в обстановке, когда война, страшно, надо себя занять в перерыве, они курили и пристрастились. Так вот: количество этих ребят, погибших в бою, меньше, чем умерших после войны от рака легкого! Солдаты умерли оттого, что их приучили к табаку. Вот поэтому все западные развитые страны ведут жестокую борьбу с сигаретами.

— И кто побеждает? Сигареты?

— Побеждают страны. Первая этим занялась Америка. В начале 90-х в Калифорнии стали запрещать курение в разных общественных местах. И уже в начале 2000-х годов там пошло снижение заболеваемости раком легкого чуть ли не на 10—15%. А кроме того, рак легкого — это один из самых фатальных раков! Если мы возьмем 100 заболевших людей, то окажется, что из них умерло в течение года 84—85 человек. Летальность огромна! Хуже только у рака поджелудочной железы.

— Как люди узнают о том, что они больны?

— Появляются кашель, одышка, трудно говорить, трудно ходить, удушье. Люди начинают худеть, появляется кровохарканье. Иногда думают, что это туберкулез или пневмония. Кладут в обычную больницу, поднимается температура. …А потом сделают томографию — и окажется, что у него уже опухоль. А до этого все течет бессимптомно. Рак легкого вообще трудно диагностивать. Терапевт, например, ничего не увидит. Более того, и обычная флюорография очень много пропускает. Там видны только тяжелые, запущенные формы рака. Даже рентгенография практически не видит опухоль в бронхе, которая не перекрывает просвет в бронхе.

— А что делать нужно для профилактики?

— Для профилактики — не курить. Больше для профилактики ничего нельзя сделать. 70% случаев рака легкого связано с курением, потому что бронх покрыт эпителием, а человек его мучает и мучает табачным дымом. В нем, по всей видимости, есть канцерогены, которые травмируют бронхи, возникает хроническое воспаление, это место начинает мутировать, и начинается процесс возникновения раковых клеток. Это сложный, многоступенчатый, не до конца понятный процесс сегодня.

— Ваши пациенты бросают курить?

— Кто-то да, кто-то нет. Иногда вопрос стоит так: когда рак легкого в 3—4-й стадии, на фига бросать? Если это такое большое удовольствие… И если жить всего ничего осталось…

По мне, так курение надо запретить, как наркотики. При этом я понимаю, что запретный плод сладок, но это уже социальный вопрос…

— У нас население информировано о связи рака с курением?

— У нас страна очень странная. Самые опасные заболевания — сердечно-сосудистые и онкология. Оба они связаны с курением. И о них почти не говорят. Новости о здоровье волнуют американцев и европейцев. Наши газеты волнует, что сказал Сечин и кто купил “Норникель”. Американки задумываются, как бы им поймать рак молочной железы на ранней стадии. И у них 95% заболевших женщин проживает потом 10 лет. А у нас в первый год умирает 15%. Притом что рак молочной железы — одна из самых «благодарных болезней» и есть высокий шанс быть излеченным. А у нас никто об этом не знает. Приходят женщины, у которых распадаются железы, и это учителя, бухгалтера, научные работники! Потому что люди ничего не знают. А в газетах про по-настоящему важные вещи не пишут…

— Ваша работа связана с таким стрессом… Как вы с ним справляетесь?

— Самый большой стресс возникает, когда задерживается аукцион и мы месяц не можем купить лекарства, расходные материалы. А больные — это не стресс. Мы очень любим нашу работу, и очень многим она помогает. Люди выздоравливают и потом детей рожают. И это приносит колоссальный позитив, когда ты человеку помогаешь.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: