Крыжовник — отличный источник пищевых волокон, витамина С, витаминов группы В, железа, фосфора, кальция и белка. Его можно есть не только летом, но и покать замороженный, готовя с ним разнообразные десерты.
Всего 100 граммов крыжовника могут обеспечить следующие питательные вещества:
- Витамин С (аскорбиновая кислота) — 98 миллиграммов
- Пищевая клетчатка — 14,6 г
- Витамин В2 (рибофлавин) — 0,4 мг
- Железо — 1,2 мг
- Фосфор — 26 мг
- Белки — 1,2 г
- Витамин B3 (ниацин) — 0,3 мг
- Витамин B1 (тиамин) — 0,02 мг
- Кальций — 13 мг
Крыжовник содержит большое количество поддерживающих здоровье фитохимических веществ в его сочной мякоти. Исследования показали, что плоды содержат десять антоцианов и двадцать шесть антиоксидантов из группы каротинойдов.
Преимущества для здоровья
- Противомикробное действие. Антоцианы, содержащиеся в крыжовнике, могут защитить организм от бактериальных инфекций.
- Здоровое зрение. Недавнее исследование показало, что крыжовник может активно нейтрализовать последствия окислительного стресса в сетчатке и снимать воспаление в тканях.
- Быстрое заживление. Высокий уровень витамина С крыжовнике ускоряет процесс заживления и поддерживает хорошее здоровье костей.
- Может предотвратить рак. Крыжовник содержит несколько фитохимических веществ с противораковыми свойствами. Например, кверцетин, флавоноид, вызывающей аутофагию (запрограммированную смерть мутировавших клеток). Кверцетин также подавляет сигналы роста, посылаемые раковыми клетками. Некоторые дубильные вещества, присутствующие в крыжовнике, в том числе эллаговая кислота, галловая кислота и хебулаговая кислота, обладают сильным антиоксидантным действием. Хотя пока нет достаточных данных о лечении или профилактике рака в исследованиях на людях, необходимы дальнейшие исследования.