Помидоры защищают от рака

Помидоры защищают от рака

Вещество, содержащееся в помидорах, подавляет рост опухолей и убивает раковые клетки. Ученые надеются, что их исследования помогут разработать новые методы борьбы с онкологическими заболеваниями.

Раковые клетки могут находиться в спящем состоянии в течение многих лет, пока их рост не начинают стимулировать вещества, инициирующие процесс прикрепления этих клеток к клеткам эндотелия, выстилающих здоровые кровеносные сосуды. В результате аномальные клетки пробуждаются и присоединяются к системе кровообращения – рак прогрессирует.

В своих экспериментах ученые из университета Портсмаута, США, рассматривали влияние ликопина, содержащегося в помидорах, на механизм, с помощью которого раковые клетки захватывают систему кровообращения человека, благодаря чему растут и распространяются. В результате оказалось, что ликопин мешает злокачественным клеткам образовывать связи, необходимые для «подключения» к кровеносным сосудам. Интересно, что эта реакция наблюдалась даже при концентрации ликопина, которую можно достичь, включив помидоры в свой рацион.

Ликопин содержится во всех красных фруктах и овощах, однако наибольшее его количество находят в помидорах. Особенно полезны приготовленные помидоры с небольшим количеством растительного масла.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: