Понятие, симптомы, течение и лечение кори

Понятие, симптомы, течение и лечение кори

Kоpь — острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, пятнистой сыпью и поражением слизистых оболочек.

Возбудитель — фильтрабильний вирус, который быстро погибает вне человеческого организма.

Эпидемиология. Первоисточник инфекции — больной человек, который является заразным для окружающих, начиная с последних дней инкубации до исчезновения сыпи. Инфекция передается воздушно — капельным путем. Передача через вещи третьих лиц и здоровых носителей — не доказана. Дети очень восприимчивы к кори и всегда заражаются при первом соприкосновении с больным. Эпидемии чаще возникают зимой и в начале весны. Для детей дошкольного возраста корь очень опасная болезнь.

Симптомы и течение. После инкубационного периода, длящегося 8 — 12 дней, наступает продромальный (начальный) период: при постепенном повышении температуры появляется грубый кашель, насморк, конъюнктивит, светобоязнь и пятнистая краснота в зеве — корова энантема, а также пятна Филатова на слизистой оболочке щек и десен. Это — маленькие белые точки, окруженные красной каймой. Количество пятен колеблется от 3 — 4 до 100 и более, через 2 — 4 дня они исчезают. В крови — лейкопения.

На 4-й день болезни вместе с усилением катаральных явлений и нарастанием температуры на теле появляется пятнисто — папулезная сыпь. Она возникает в определенном порядке: сначала на лице, затем на туловище и, наконец, на третий день на конечностях. Сыпь имеет вид розовых пятен, возвышаются над поверхностью , между отдельными пятнами видны участки белой кожи (« пестрая сыпь ») . Через 2 — 3 дня сыпь бледнеет , оставляя после себя пигментацию, температура спадает и приходит выздоровление.

Диагноз ставится на основании характерной клинической картины: светобоязнь, кашель, насморк, энантема и пятна Филатова, «пестрая сыпь», появляющаяся в определенном порядке, и в отличие от скарлатины, занимает центр лица. Больше информации о симптомах кори можно найти на сайте http://promedicinu.ru/.

Осложнения: чаще пневмония, колит и отит, реже ложный круп, который, в отличие от дифтерийного, возникает вдруг без начальных симптомов.

Лечение. Спокойствие в постели , полоскание рта , промывание глаз 2% раствором борной кислоты, отсутствие яркого света в комнате. Легкая питательная пища, богатая витаминами. Сульфазол внутрь (дозы по возрасту) . Вдыхание паров воды , теплые ванны 2 раза в день. При пневмонии — горчичные обертывания, банки , сердечные средства, отхаркивающие. При поносах-диета, внутрь дисульфан.

Прогноз в возрасте до 3-х лет и у истощенных — серьезный. У переболевших корью остается стойкий иммунитет на всю жизнь.

Профилактика. Ранняя изоляция дома или в больнице. Особой дезинфекции не требуется — достаточно проветрить помещение и вещи больного. Заболевшие с закрытых детских учреждений обязательно госпитализируются. Дети , которые не болели корью , но были в контакте с больным, не допускаются в ясли и детские сады в течение 28 дней. Для переболевших, старших школьников и взрослых карантин не применяется. Всем не болевшим детям до 4 — х лет, которые были в соприкосновении с больным, вводят 30 — 60 см3 противокоревой сыворотки ( сыворотки крови здоровых взрослых людей). Сыворотка, введена в первые дни инкубации, предотвращает заболевание совсем или делает течение болезни легкой. Позднее введение сыворотки ( после 7-го дня инкубации ) не эффективно . Первым днем инкубации считается день контакта с больным. Иммунитет к кори после впрыскивания сыворотки длится около 25 дней. Лечебного действия сыворотка не имеет.

Автор: Нона Харламенкова

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: