Попытка излечить рак потерпела крах

Попытка излечить рак потерпела крах

Хирурги Пол Мойзелар и Рудольф Шрот совершили отчаянную попутку спасти пациентов, страдающих глиобластмой. Это заболевание представляет собой тяжелою форму рака мозга. Трое добровольцев, которым оставалось жить пару недель, согласились, чтобы в качестве попытки их раны были инфицированы бактерией Enterobacter aerogenes.

Хирурги отталкивались от гипотезы, по которой провоспалительная реакция, которая развивалась в ответ на инфицирование, также сможет активировать и иммунитет против рака.

Информации в интернете, которая подтверждала бы данную гипотезу, пока нет. Есть только две статьи. Согласно первой, инфекция вообще никак не может способствовать продлению жизни больных, у которых наблюдается последняя стадия рака. Во второй статье было сказано, что был некий положительный результат, у нескольких пациентов развились инфекции, поэтому данные сочли непоказательными.

Метод лечения этих двух хирургов также не имел успеха. Все добровольцы скончались. Хотя, по словам одного из хирургов, один пациент прожил намного дольше, чем прогнозировали.

В отношении ученых ведется расследование Управлением по контролю за лекарственными средствами. Согласно вердикту этого органа, Мойзелар и Шрот провели эксперимент, не получив на него разрешение комиссии. И он привел к смерти двух пациентов от сепсиса. Оба хирурга теперь не имеют право проводить испытания на добровольцах. Все произошедшее вызвало много эмоции специалистов по биоэтике.

Автор: Нона Харламенкова

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: