Портальная гипертензия как нарушение в системе оттока крови в воротной вене

Портальная гипертензия как нарушение в системе оттока крови в воротной вене

Портальная гипертензия — это синдром, возникающий при повышении давлении в воротной вене печени. Повышение давления возникает при сопротивлении оттока крови, и находятся такие патологии как внутри печени, так и снаружи и под ней. Если затруднён кровоток в печени, кровь не способна достигать пристеночных гепатоцитов при этом возникает гипоксия вплоть до некроза. Гепатоциты теряют свою функцию и деформируются. Такое состояние провоцирует развитие асцита, коагулопатии, желудочно-кишечных кровотечений и нарушение структуры и функции собственно воротной вены и нижней полой вены и собственно печеночных вен.

Внутрипечёночная гипертензия.

При нарушении структуры печени или других соматических заболеваниях приводит к циррозу, что может стать причиной портальной гипертензии. Образованные при циррозе узлы закупоривают синусы печеночных протоков и затрудняют отток крови. Острый вирусный гепатит С это главная причина цирроза печени, имеющая пост некротическую природу. И надо срочно узнать как купить препарат от гепатита с из индии, потому как он дешевле чем оригинал и абсолютно идентичен.

Симптоматические признаки портальной гипертензии внутри печени — это желтушность кожных покровов, асцит и задержка психического и физического развития у ребенка.

Внепеченочная гипертензия.

Состояние проявляется в повышении давления непосредственно в воротной вене. При рождении многим детям могли проводить катетеризацию пупочной вены или они переносили инфекционные заболевания с гепатит токсичным компонентом. В случае непроходимости воротной вены организм ребенка пытается компенсировать состояние за счет образования коллатеральных сосудов оттока крови. Коллатеральные вены могут образовываться не только в структуре печени, но и за ее пределами. Они могут быть расположены в области селезенки и в забрюшинном пространстве. По этим венам кровь, циркулируя по организму, минуя печень, возвращается в полости сердца. Расположенные коллатерали в области желудка и пищевода могут стать причиной серьезного осложнения в виде кровотечения. Такая гипертензия достаточно распространённая.

Клиническая картина.

Клинические признаки зависят от того, чем вызвано повышение давления в воротной вене. При внепеченочной форме симптоматика возникает внезапно. Первой проявляется увеличение в размере живота, частой рвотой, лихорадочное состояние. Объективно обнаруживается увеличение в размере печени и селезенки. Асцит возникает в первые несколько дней после кровотечения из коллатералей. При внутрипечёночной гипертензии симптоматические признаки будут комбинированы с циррозом печени: слабость, утомляемость, тошнота, рвота и тяжесть в эпигастральной области. В зависимости от стадии прогрессирования заболевания печень увеличивается в размере и меняет свою консистенцию, становится плотной и бугристой.

Диагностика.

Диагноз может быть установлен на основании ультразвуковой диагностики и допплерографии висцеральных вен. Диагностическим критерием внепеченочной гипертензии может быть чрезмерная деформация воротной вены.

Лечебные мероприятия.

Лечение пищеводных кровотечений основывается на применении седативных лекарственных препаратов. В полость желудка вводят зонд, с помощью которого опустошают его содержимое. Восполнение объёма потерянной крови восполняют путем переливания донорской крови. Идеальной хирургической методикой для восстановления оттока крови из печени является шунтирование воротной вены. Если заболевание ребенка крайне запущенное, то единственный метод — это трансплантация печени.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: