В научном мире существует представление об изофлавонах как о веществах, которые способны эффективно препятствовать развитию симптомов патологического климакса, а также рака эндометрия. Однако ученые из Японии не обнаружили профилактических свойств изофлавонов в отношении рака матки.
Изофлавоны, фитоэстрогены растительного происхождения, которых особенно много в соевых бобах и продуктах из сои, считаются прекрасным натуральным средством для коррекции нарушений гормонального фона у женщин.
Подобным свойства изофлавонов объясняют незначительное число случаев патологического климакса у женщин Юго-Восточной Азии. В этом регионе по распространенности и популярности блюда из сои уступают только рису.
Соевым изофлавонам приписывают и профилактические свойства в отношении некоторых форм гинекологического рака.
Однако японские исследователи из Национального центра рака в Токио сообщают о том, что им не удалось обнаружить у соевых фитоэстрогенов способности снижать риск развития рака эндометрия.
Японские ученые изучали данные опросов и наблюдения группы жительниц Японии численностью более 49 100 женщин.
К началу исследования участницам исполнилось от 45 до 74 лет. На протяжении 3-х лет они регулярно информировали авторов исследования об особенностях их рациона питания.
Наблюдение за состоянием здоровья испытуемых продолжалось в среднем на протяжении 12,1 лет.
В течение этого периода рак эндометрия был диагностирован у 112 женщин.
Однако риск развития этого заболевания был одинаковым как у участниц с наиболее высоким уровнем потребления сои, так и у тех, которые включали в свой рацион сою в очень малых количествах.