
Это заболевание на сегодняшний день можно по праву считать «болезнью века». И действительно, редко кто может похвастаться тем, что ни разу в жизни не испытал всех «прелестей» радикулита.
Причины возникновения поясничного остеохондроза.
В результате погрешностей в питании, когда организм недополучает необходимые минеральные вещества, и не соблюдается баланс между основными питательными компонентами, происходит постепенная замена хрящевой ткани на костную, в итоге нервные окончания, отходящие от спинного мозга, испытывают давление, что и вызывает боль.
Способствуют развитию остеохондроза травматические повреждения, низкая физическая активность, длительное неправильное поднимание тяжёлых предметов, увеличение массы тела.
Симптомы болезни.
От того, какой из спинномозговых корешков сдавлен, будут зависеть и проявления остеохондроза: это может быть и боль в паховой области, отдающая на внутреннюю сторону бедра, и «простреливающая» боль в пояснице и во внешней области бедра. Если не предпринимать никаких мер, могут развиться осложнения: грыжи позвоночника, компрессионно-васкулярная ишемия, компрессионная миелопатия.
Лечение поясничного остеохондроза.
Данное заболевание не допускает одностороннего лечения. Конечно, если болезнь не запущена, то и просто приём обезболивающих препаратов облегчит состояние. Но чтобы предотвратить рецидивы, нужен комплексный подход. Для лечения необходимо приобрести поясничный корсет на сайте http://www.orto-line.com.ua/poyasnica-korset-buy.html.
1. Медикаментозная терапия
включает назначение препаратов, которые купируют боль в остром периоде, снимают воспалительный процесс (диклофенак, мовалис, кетонал), их действие усиливается лекарственными средствами, содержащими повышенные дозы витаминов группы В (нейробион, мильгамма) и препаратами, которые устраняют мышечный спазм (мидокалм). Для восстановления хрящевой ткани назначаются препараты из группы хондропротекторов (артрадол, хондрогард, дона, терафлекс и др.). Отвлекающим действием обладают различные мази и настойки, обладающие разогревающим эффектом (финалгон, никофлекс и др).
2. Лечебная физкультура.
С помощью комплекса упражнений, которые следует выполнять систематически, улучшается кровоснабжение тканей, создаётся «мышечный корсет». Можно записаться в специальную группу ЛФК при лечебном учреждении, освоить вместе с инструктором индивидуальный комплекс упражнений, а впоследствии заниматься самостоятельно.
3. Массаж и мануальная терапия.
С помощью этих методов устраняются явления застоя, улучшаются процессы циркуляции крови, снимается спазм мышц. Необходимо помнить, что данные методики не применяют в остром периоде заболевания. Для достижения лечебного эффекта рекомендуется в среднем 10-15 сеансов.
4. Физиотерапевтическое лечение.
Назначается в составе комплексной терапии остеохондроза. Это процедуры лазеротерапии, воздействия токов определённой частоты, электрофореза.
5. Санаторно-курортное лечение
положительно воздействует на организм за счёт сбалансированного комплекса процедур (целебные ванны, грязелечение, массаж и т.д.)
Профилактика развития поясничного остеохондроза:
— избегать охлаждения позвоночника,
— стараться избегать подъёма тяжестей (если такая необходимость возникла, то производить работу с согнутыми коленями и прямой спиной, не поднимать тяжести одной рукой),
— менять как можно чаще положение тела,
— укреплять мышцы спины и ягодиц ежедневной зарядкой,
— использовать в рационе питания больше молочных и растительных продуктов,
— вести здоровый образ жизни и отказаться от вредных привычек.
Автор: Нона Харламенкова