Правила антираковой диеты

Правила антираковой диеты

То, что мы едим, оказывает огромное влияние на наш внешний вид, самочувствие или состояние всего организма. Применение принципов здорового питания обеспечит нам не только хорошее самочувствие, но и станет эффективным элементом профилактики многих заболеваний, в том числе раковых.

1. Почему питание так важно для нашего здоровья? Оказывается, что диета, которая не обеспечивает организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствует снижению иммунитета. Отсутствие естественных защитных механизмов — это один из факторов, влияющих на формирование мутантных клеток, которые являются причиной возникновения злокачественных опухолей. Именно поэтому для здоровья очень важно понимание того, какие продукты мы едим и как готовим себе блюда.

2. Самый важный принцип антираковой диеты — это отказ от жареной еды и продуктов с высокой степенью переработки, которые богаты вредными насыщенными жирами, а также употребление в пищу большого количества сырых овощей и фруктов, которые поставляют нашему организму необходимые витамины, минералы и клетчатку. Правильный выбор продуктов питания позволит не только укрепить наш организм, но и устранить вредные вещества, которые способствуют образованию раковых клеток.

Чтобы противораковая диета была эффективной, она должна быть богата такими активными веществами, как полифенолы, фитостеролы, антиоксиданты, фитоэстрогены, индольные соединения, терпены и изофлавоны. Однако, не все знают, в каких продуктах содержатся эти ингредиенты.

3. Одной из самых важных групп компонентов, которые являются эффективными в борьбе против рака, считаются полифенолы, среди которых различают флавоноиды, характеризующиеся высокой антиоксидантной активностью. Эти вещества содержатся в основном в цитрусовых: в мандаринах, апельсинах и лимонах, которые также богаты витамином С.

Черноплодная рябина, чёрная смородина, ежевика в свою очередь содержат высокий уровень антоцианов, имеющих антибактериальные и противовирусные свойства. А клюква, благодаря содержащимся в ней дубильным веществам, используется при лечении язвы желудка и язвы двенадцатиперстной кишки.

Зелёный чай — это ещё один источник полифенолов, которые активируют ферменты в печени, выводя токсины из организма. Необходимые в борьбе против рака антиоксиданты можно также найти в имбире и продуктах с высоким содержанием селена, таких как чеснок, коричневый рис и рыба.

4. Частым «гостем» на наших столах должны стать фрукты и овощи, богатые каротиноидами, к которым относятся шпинат, морковь, брокколи, свекла, помидоры. Лучше всего их есть в виде салатов, приправленных специями: орегано, базиликом, тимьяном или мятой, так как они содержат большое количество эфирных терпенов, способствующих гибели опухолевых клеток.

5. Нормальная работа кишечника способствует устранению нежелательных и токсичных продуктов обмена веществ из нашего организма. Поэтому очень важно постоянно употреблять в пищу продукты, богатые пробиотиками (бактериями молочной кислоты семейства Lactobacillus и Bifidobacterium) и пребиотиками, которые не только устраняют токсины, вырабатываемые в желудочно-кишечном тракте в результате бактериального разложения, но и улучшают всасывание магния и кальция в организме.

Больше всего пробиотиков вы найдёте в ферментированных молочных продуктах, то есть в кефире, йогуртах и пахте.

Пробиотики не только восстанавливают кишечную флору, но и подавляют рост бактерий, продуцирующих канцерогенные соединения. Имейте в виду, что пробиотики и пребиотики усиливают действие друг друга, поэтому их стоит употреблять в пищу совместно.

6. Важным элементом в профилактике рака также является регулярная физическая активность, которая в сочетании с правильным питанием поможет сохранить хорошее здоровье и отличную физическую форму на долгие годы.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: