Правильное питание при гепатите с

Питание при гепатите С должно быть отрегулировано сразу же, как человек узнал о диагнозе. Вирус гепатита C является одним из видов вирусов гепатита, которые вызывают воспаление печени. Около 85% людей, которые перенесли острый гепатит C, не могут избавиться от вируса и являются хроническими носителями этого вируса.

При подозрении на данную болезнь потенциального пациента интересуют вопросы: что такое гепатит С, как передается, симптомы, как нужно лечить, как правильно питаться.

Коварство гепатита С

Вирус гепатита C обычно передается через кровь. Чаще всего он передается через внутривенные инъекции. Риск заражения гепатитом C через сексуальный контакт низок.

Обычно хронический гепатит C не имеет симптомов до тех пор, пока не разовьется цирроз печени. Впрочем, у некоторых людей могут наблюдаться неспецифические симптомы, как, например, вялость и отсутствие сил.

Вирус гепатита C является наиболее распространенной причиной хронического гепатита и самой распространенной причиной пересадки печени.

Вирус гепатита C диагностируется путем выявления наличия антител к вирусу в крови, а затем подтверждается другими анализами на вирусное РНК. Количество вирусного РНК в крови (вирусная нагрузка) никак не связано с тяжестью заболевания, однако, она может быть использована для выявления реакции на лечение.

Для оценки степени пораженности печени может быть использована биопсия, что очень важно для планирования лечения. За последние годы был достигнут существенный прогресс в лечении гепатита C, однако излечиваемость при гепатите С с генотипом 1 составляет 50-60%. Сегодня для лечения используется комбинированная терапия, при которой применяют ПЭГ-интерферон, рибавирин и один из двух новых препаратов (противовирусные препараты прямого действия): телапревир (Incivek) или боцепревир (Victrelis). В результате лечения и правильного питания удается уменьшить воспаление печени и количество рубцовой ткани.

Каким образом вирус гепатита C поражает печень?

Наличие вируса гепатита C в печени приводит к ответу иммунной системы, что вызывает воспаление. Со временем (иногда могут пройти десятилетия) это приводит к образованию рубцовой ткани в печени и затем циррозу. При циррозе печень не в состоянии нормально функционировать, а это ведет к серьезным осложнениям и даже смерти. Печень, пораженная циррозом, также легко подвержена раку.

Необходимо ли лечить людей с острым гепатитом C?

При первичном заражении вирусом гепатита C, заболевание переходит в острую стадию. Сегодня не существует стандартного подхода к лечению острого гепатита C. У большинства пациентов с острым гепатитом C какие-либо симптомы отсутствуют, а поэтому болезнь протекает незаметно. У некоторых пациентов могут появиться такие симптомы, как немного повышенная температура, усталость и другие.

Решение о лечении острого гепатита C принимается индивидуально в зависимости от случая. Чаще всего ответ на терапию острого гепатита C выше, чем хронического. Тем не менее, многие врачи предпочитают отложить лечение инфекции на 8-12 недель, чтобы посмотреть, способен ли организм человека самостоятельно справиться с заболеванием. Соблюдать же правильное питание необходимо сразу же, как человек узнал о диагнозе.

Питание при гепатите С

При выявлении коварного заболевания необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя и курения. Кроме этого следует соблюдать правильное питание при гепатите С. По мнению многих ученых отказ от вредных привычек, соблюдение диеты, проведение поддерживающих курсов для снижения вирусной нагрузки и употребление проверенных народных средств (шиповника, расторопши, голубой глины, мумие), позволяют дожить с этим недугом до глубокой старости и защитить организм от цирроза.

Рацион больного должен состоять преимущественно фруктово-овощных блюд, богатыми витаминами и необходимыми микроэлементами. Пищу нужно готовить на пару или запекать, принимать лучше в протертом виде.

Ежедневный рацион не должен обходиться без обезжиренного творога, трески, каш (овсяной и гречневой). Эти продукты содержат очень важные для печени микроэлементы. Несколько раз в неделю можно употреблять нежирные сорта рыбы (треску, судак, щуку) небольшими порциями.

В блюда нужно обязательно добавлять растительное и сливочное масло (примерно 30 г в день). Масло лучше добавлять в овощные блюда, например, в винегрет.

Хлеб нужно употреблять черный (если нет гастрита). Перед употреблением его слегка подсушивают или употребляют в виде сухарей. Хорошо оздоравливают печень овощные и фруктовые соки. Желательно приобрести соковыжималку и употреблять свежевыжатые соки.

Чтобы хорошо работал кишечник, нужно есть продукты богатые клетчаткой. Постарайтесь есть как можно больше овощей и фруктов в виде салатов. Особенно полезна для печени свекла. В ней имеются микроэлементы, которые регулируют обмен веществ, способствуют усвоению белка и нормализации работы печени. Обязательно нужно 1 раз в неделю нужно делать разгрузочные дни. Во время разгрузочных дней следует употреблять:

— яблоки (в день нужно съесть около 1,5 кг сырых яблок);

— овощи (1-2 кг сырых овощей);

— творог (около 500 г в день) в виде сырников или пудинга.

В разгрузочные дни дополнительно употребляют минеральную воду и чай.

Продукты, которые не рекомендуются при гепатите С:

— алкоголь в любом виде;

— свежая выпечка, изделия из сдобного теста (пироги, блины, торты);

— копченые и жареные блюда;

— пряности и приправы.

— суп на мясном, рыбном, курином бульоне, на грибном отваре;

— жирное мясо и рыба, консервы, уксус, яичные желтки, печень, почки, сердце и рыбий жир.

Особенно вредны для больных гепатитом жареные на масле блюда, такие как овощи, рыба, мясо, оладьи и пирожки. Они разрушают ткани печени благодаря токсическим продуктам и канцерогенам, которые образуются в масле в процессе жарки.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: