Предложен метод повышения эффективности вирусной терапии глиобластомы

Предложен метод повышения эффективности вирусной терапии глиобластомы

Группа специалистов из университета штата Огайо нашла способ повысить эффективность терапии глиобластомы с помощью онколитического вируса Herpes simplex, блокировав иммунный ответ организма на вирус.

Вирусный онколизис – метод терапии онкологических заболеваний, основанный на естественной способности вирусов убивать (лизировать) клетки, в которых он размножается. При этом применяются генетически модифицированные штаммы с целью адресного лизиса опухолевых клеток.

Применение модифицированного вируса простого герпеса (oHSV) для терапии глиобластомы – агрессивной опухоли мозга – было предложено уже более 20 лет. Клинические испытания доказали безопасность и сравнительную эффективность этого метода, однако, как рассказал руководитель группы, нейрохирург Антонио Чиокка (Antonio Chiocca), специалисты обратили внимание на большое количество иммунных клеток в опухоли уже после проведения лечения.

Для понимания происходящих процессов авторы вывели специальную линию мышей, у которых присутствовали как клетки человеческой глиобластомы, так и ключевые иммунные клетки организма человека — атакующие вирусы нормальные киллеры (НК-клетки).

Оказалось, что иммунная система реагирует на oHSV, как на инфекцию. Уже через несколько часов после введения вируса происходит запуск процесса иммунного ответа — НК-клетки быстро проникают в опухоль. Их мишенью становятся инфицированные oHSV опухолевые клетки. Активированные НК-клетками макрофаги и микроглии убивают вирус до того, как он разрушит опухоль.

Как установили авторы исследования, НК-клетки распознают инфицированные oHSV опухолевые клетки благодаря выделяемым теми на поверхность лигандным молекулам NKp30 и NKp46, рецепторы которых присутствуют у киллеров.

«Когда мы блокировали рецепторы NKp30 и NKp46, у вируса оказалось больше времени на работу и мыши с глиобластомой жили дольше, — рассказал один из авторов исследования, доктор Майкл Кэлиджури (Michael A. Caligiuri). – Следующим нашим шагом станет выявление тех пациентов, чьи опухолевые клетки синтезируют NKp30 и NKp46 и блокирование соответствующих рецепторов у их НК-клеток. Посмотрим, сможем ли этим методом повысить эффективность терапии».

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: