Препарат Кадсила компании Рош зарегистрирован Европейской Комиссией (ЕС) для применения при распространённом HER2-позитивном раке молочной железы

Препарат Кадсила компании Рош зарегистрирован Европейской Комиссией (ЕС) для применения при распространённом HER2-позитивном раке молочной железы

Каждый год в Европе диагностируется более 70000 новых случаев распространённого рака молочной железы, из них каждое пятое заболевание является HER2-позитивным

​ В настоящее время не существует средств для полного излечения метастатического рака молочной железы; хотя в последние годы перспективы лечения улучшились, существует необходимость в новых препаратах, чтобы у пациентов были варианты лечения в случае прогрессирования заболевания.

​ В клиническом исследовании пациенты с HER2-позитивным распространённым раком молочной железы, получавшие Кадсилу, жили почти на шесть месяцев дольше, по сравнению с теми, кто получал стандартное лечение лапатинибом и Кселодой.

​ Кроме этого, при применении Кадсилы наблюдалось меньше тяжелых нежелательных явлений, обычно связанных с химиотерапией, так как благодаря целенаправленному механизму действия данного лекарственного средства, цитотоксический препарат доставляется непосредственно внутрь опухолевой клетки, что ограничивает повреждение здоровых тканей.

Компания Рош (SIX: RO, ROG; OTCQX: RHHBY) объявила о том, что препарат Кадсила (трастузумаб эмтанзин или T-DM1), являющийся инновационным таргетным средством для лечения HER2-позитивного рака молочной железы и первым конъюгатом антитело — химиопрепарат компании Рош, одобрен Европейской Комиссией для применения у ранее получавших лечение пациентов с HER2-позитивным распространённым раком молочной железы.

Препарат Кадсила показан в режиме монотерапии для лечения взрослых пациентов с HER2-позитивным, неоперабельным местно-распространённым или метастатическим раком молочной железы, которые ранее получали Герцептин (трастузумаб) и таксаны, отдельно или в комбинации. В этом показании Кадсила назначается пациентам, которые уже получали лечение по поводу местно-распространённого или метастатического заболевания, или пациентам, у которых рецидив заболевания диагностирован во время проведения адъювантной терапии или в течение шести месяцев после её завершения.

«Утверждение препарата Кадсила в ЕС – важное событие, поскольку в клинических исследованиях было показано, что пациенты с распространённым HER2-позитивным раком молочной железы получают явную пользу от применения таргетных средств такого типа, – говорит Хал Баррон, доктор медицины, главный медицинский директор и глава глобального подразделения по разработке лекарственных препаратов компании Рош. – Теперь, после одобрения Кадсилы, мы можем начать обсуждение с органами в ЕС, отвечающими за льготное лекарственное обеспечение о том, чтобы нуждающиеся в этом лекарстве люди смогли получить его как можно скорее».

Решение основывается на результатах базового исследования III фазы EMILIA, в котором пациенты, ранее получавшие Герцептин и таксаны по поводу HER2-позитивного распространённого рака молочной железы, были рандомизированы в группы для получения Кадсилы или стандартной терапии – лапатиниба и Кселоды (капецитабин). У получавших Кадсилу участников исследования было достигнуто значимое увеличение общей выживаемости по сравнению с теми, кто получал лапатиниб и Кселоду (30,9 и 25,1 месяца, соответственно). При этом выживаемость без прогрессирования заболевания составила примерно 10 месяцев (9,6 месяца), что в среднем на 3,2 месяца больше, чем у получавших стандартную терапию. Кроме этого, при применении Кадсилы наблюдалось меньше тяжелых нежелательных явлений, обычно связанных с химиотерапией, благодаря целенаправленному механизму действия данного лекарственного средства. Цитотоксический препарат доставляется непосредственно в клетки опухоли, что ограничивает повреждение здоровых тканей.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: