При онкологических заболеваниях трансплантация гемопоэтических стволовых клеток является фактором отдаленного риска тяжелых исходов и смерти

При онкологических заболеваниях трансплантация гемопоэтических стволовых клеток является фактором отдаленного риска тяжелых исходов и смерти

Известно, что наличие в анамнезе больного онкологического заболевания даже при успешном результате лечения связано с повышенным риском развития некоторых других болезней. Одним из факторов, влияющих на такой риск, может быть пересадка гемопоэтических стволовых клеток.

Внедрение в клиническую практику такого метода терапии онкогематологических заболеваний как трансплантация гемопоэтических стволовых клеток (ТГСК) позволяет значительно улучшить прогноз болезни. С другой стороны, как сообщают ученые из США, у пациентов, которым была выполнена такая процедура, заметно повышается риск отсроченных неблагоприятных для здоровья событий по сравнению с больными с аналогичным диагнозом, лечение которых проводилось без ТГСК.

Сотрудники Центра Фреда Хатчинсона по исследованию рака в городе Сиэтл на протяжении периода продолжительностью в среднем 7,1 года наблюдали 2 группы больных, ранее получавших лечение по поводу онкологических заболеваний.

В первую группу численностью 1 792 человека были включены пациенты, в протокол лечения которых была включена процедура ТГСК. В этой группе у 90% больных были диагностированы онкологические заболевания крови, а 52% пациентов была проведена аллотрансплантация гемопоэтических стволовых клеток.

Участники исследования в количестве 5 455 человек с аналогичными диагнозами были включены во вторую группу – в этой группе лечение проводилось без использования ТГСК.

Онкологический диагноз все пациентам из первой и второй группы был поставлен не менее чем за 2 года до начала наблюдения.

В третью группу были включены 16 340 жителей США приблизительно того же возраста, которые онкологическими заболеваниями не страдали.

Ученые из Сиэтла, авторы статьи обнаружили, что по сравнению с пациентами из второй группы у больных, перенесших процедуру ТГСК, наблюдался повышенный риск госпитализации по поводу тяжелых заболеваний (173 события на 1000 человеко-лет и 280 событий на 1000 человеко-лет соответственно).

Кроме того, наличие в анамнезе ТГСК было связано с увеличением общего риска смерти по сравнению с группой II в 1,1 раза.

Подобное различие было особенно выражено в отношении инфекционных заболеваний (кумулятивная инцидентность в течение 10 лет 31% в первой группе и 22% во второй: отношение рисков 1,4; 95% ДИ 1,3-1,6), а также в отношении респираторных осложнений (кумулятивная инцидентность в течение 10 лет 27% в первой группе и 20% во второй; отношение рисков 1,4; 95% ДИ 1,2-1,5).

Кроме этого, было установлено, что риск развития осложнений со стороны желудочно-кишечного тракта, кожи и опорно-двигательного аппарата также был выше у участников из первой группы.

Ученые также обнаружили, что по сравнению с общей популяцией у участников из группы I и группы II была заметно выше 10-летняя кумулятивная инцидентность по всем основным нежелательным явлениям системно-органного класса.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: