Прием препаратов фолиевой кислоты в больших дозах может способствовать ускоренному росту злокачественных опухолей молочной железы

Прием препаратов фолиевой кислоты в больших дозах может способствовать ускоренному росту злокачественных опухолей молочной железы

Фолиевая кислота является, без сомнения, жизненно важным соединением, и прием фолатов показан при дефиците этого витамина, прежде всего беременным. Но больным раком молочной железы, в том числе и в стадии ремиссии, следует относиться к фолатам с особой осторожностью.

Агрессивная реклама реальных и мнимых полезных свойств пищевых добавок, содержащих фолаты, приводит к их повышенному потреблению жителями западных стран – в том числе и женщинами, страдающими РМЖ.

Между тем, как убедительно доказали ученые из Канады, в больших дозах фолиевая кислота ускоряет метаболизм в злокачественных клетках.

Сотрудники клиники Сейнт-Майкл в канадском городе Торонто (St. Michael’s Hospital in Toronto) выделили из группы лабораторных крыс несколько десятков животных, у которых в молочных железах имелись злокачественные новообразования ранней стадии.

Таких животных разделили на 2 группы: крысы из одной группы (контрольной) получали обычный корм, а грызунам из экспериментальной группы ежедневно в корм добавляли фолиевую кислоту в дозах, в 2,5-5 раз превышавших рекомендованные.

Как сообщают авторы исследования, именно в таких повышенных дозах регулярно принимают фолиевую кислоту многие жительницы США и Канады, страдающие раком молочной железы, в том числе и находящиеся в стадии ремиссии, а также успешно излечившиеся от этого заболевания.

Однако у крыс, получавших высокие дозы фолатов, наблюдалось значительное ускорение роста опухолей по сравнению с животными из контрольной группы.

Кроме того, высокие дозы фолатов значительно ускоряли процесс малигнизации клеток, находившихся в прекарциноматозном состоянии.

«К сожалению, до 40% жителей США и Канады постоянно принимают препараты фолиевой кислоты, причем в этой группе значительную часть составляют женщины, больные РМЖ, которые являются основными потребителями пищевых добавок среди всех групп онкологических больных», – отмечает руководитель этого исследования профессор Йенг-Ин Ким (Young-In Kim).

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: