По данным специалистов из Национального института питания, источником опасных соединений могут быть хорошо знакомые всем обычные продукты. Прежде всего, это продукты, богатые углеводами. При неправильной жарке или варке в них образуется акриламид – вещество, способное провоцировать развитие рака. По этой причине ученые советуют не готовить насыщенные углеводами продукты при температуре свыше 175 градусов. При более высокой термической обработке 36% опасного соединения проникает в организм взрослого человека из картофеля, 30% из кофе, 13% из хлеба. У детей эти показатели еще более высокое: 43% из картофеля, 20% из чипсов и шоколада, 16% из хлеба.
Кроме того, по мнению специалистов для детей могут быть весьма опасны рисовые хлебцы и рисовая каша. Так как эти блюда готовятся при высокой температуре, в них может содержаться неорганический мышьяк. Таким образом, любители блюд из риса, употребляющие их длительное время, рискуют развитием у себя онкологии. Также в привычных продуктах вроде риса, картофеля или хлеба, приготовленных при температуре выше 120 градусов, могут содержаться такие опасные соединения как свинец, кадмий, полихлорированные бифенилы и диоксин, считают датские специалисты. Их постоянное употребление в пищу может провоцировать рак.