Ученые из Онкологического центра имени М. Д. Андерсона Техасского университета и Института Паркера в США завершили исследование, показавшее, что продукты с высоким уровнем содержания клетчатки могут помогать в борьбе с раком кожи. Специалисты сделали такой вывод, изучая образ жизни пациентов с меланомой.
«Конкретные пищевые привычки могут помочь пациентам, имеющим рак кожи, при иммунотерапии. Рацион имеет прямое влияние на способность больного реагировать на иммунотерапию рака», — констатировали американские ученые.
В их исследовании принимали участие 113 человек с диагностированной меланомой. Наблюдение показало, что употребление в пищу большого количества продуктов с клетчаткой — цельнозерновых, фруктов и овощей, бобовых и орехов, — помогало людям восстанавливаться, они демонстрировали более быстрое и существенное оздоровление после терапии.
По мнению научных экспертов, пищевые волокна, которыми насыщены продукты с клетчаткой, воздействуют на микробом кишечника, улучшают его бактериальную флору и тем самым способствуют более сильной иммунной защите организма.