Профилактика рака кожи во время загара

Профилактика рака кожи во время загара

О вредном воздействии солнца на кожу написано столько, что желание загорать должно пропасть навсегда. Но пляжи не пустеют, а люди продолжают страдать по причине своего легкомыслия. Как же уберечь себя от ожогов и их последствий?

SPF не ниже 15
Выбирайте средства, которые защищают одновременно от UVA и UVB-радиации. Следует знать, что средства с SPF более 30 — это пустая трата денег, потому что дает минимум дополнительной защиты. Так, средство с SPF 15 обеспечивает защиту от UVB на 93%, с SPF 30 – на 96%, а с SPF 60 – на 98%. Даже дети не нуждаются в средстве с SPF более 30. Гораздо важнее накладывать солнцезащитные средства аккуратно и часто их обновлять. Солнцезащитный крем должен начать работать, поэтому накладывать его надо за 15–30 минут до выхода на солнце.

Всем и всегда надо использовать солнцезащитные средства с SPF 15 и выше. Это единственный способ избежать солнечных ожогов. Представление о том, что к концу отпуска кожа адаптируется к солнцу и можно использовать средство с меньшей степенью защиты, ошибочно. И в конце отпуска, даже посмуглев, можно обгореть.

Время пребывания на солнце
Значение SPF указывает на то, сколько времени вы можете находиться на солнце, не обгорая. Так, теоретически, если без защиты ваша кожа краснеет за 10 минут, то, используя средство с SPF 15, вы можете находиться на солнце в 15 раз дольше, т.е. 150 минут. Но специалисты, занимающиеся проблемами онкологии, подчеркивают, что высокий SPF призван обеспечить кожу большей защитой, но никак не способствовать многочасовому пребыванию на открытом солнце. На солнце, утверждают они, нужно находиться столько, чтобы не понадобилось наносить крем повторно, т.е. не более 2–2,5 часа. Досадно, что высокий фактор многих подталкивает к заблуждениям.

Тип кожи
Любая кожа может обгореть: все завит от продолжительности пребывания на солнце. Люди со светлой или веснушчатой кожей, светловолосые и рыжие со светлыми глазами обгорят быстрее.

Загар не является признаком того, что ваша кожа акклиматизировалась, привыкла к солнцу, а значит, можно снизить защиту. Наоборот, загар свидетельствует о том, что кожа повреждена и продуцирует темный пигмент меланин, чтобы защитить себя от дальнейших повреждений. Защитные свойства загара ниже, чем средств с SPF 2, т.е. практически никакие. По этой же причине распространенное мнение о том, что несколько сеансов в солярии подготовят кожу к принятию солнечных ванн, ошибочно. Посещение солярия по силе воздействия сопоставимо с пребыванием на солнце в полдень. Риск получить онкологическое заболевание кожи не меньше.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: