Профилактика рака простаты

Профилактика рака простаты

Рак простаты на сегодняшний день считается лидером среди мужских онкологических заболеваний. Согласно статистическим данным от 2 до 4% мужчин страдают раком предстательной железы. Особенно распространено заболевание в пенсионном возрасте. Если ваш близкий человек мучается от рака простаты, а у вас нет достаточного количества свободного времени для ухода за ним, то советуем на время поместить родственника в пансионат для пожилых, где ему окажут достойную поддержку и хорошую медицинскую помощь.

Диета для профилактики рака простаты

В большинстве случаев болезнь протекает бессимптомно, и пациенты не обращают внимания на небольшие изменения в организме. И только серьезные недомогания и боли дают толчок к обращению к специалисту, который диагностирует развитие злокачественных изменений в предстательной железе.

Именно поэтому актуальным считается вопрос своевременного проведения профилактических мер по борьбе и предупреждения развития рака простаты. Профилактика рака простаты предусматривает соблюдение рекомендаций правильного питания, которых придерживаются все лечебные и оздоровительные учреждения, а также пансионат для пожилых людей. Диета должна соответствовать основным требованиям здорового питания, которое предусматривает:

  • снижение потребления продуктов, богатых животными жирами и кальцием;
  • минимизация количества продуктов, употребление которых приводит к образованию процесса перекисного окисления липидов;
  • обогащение ежедневного рациона овощами и фруктами;
  • максимальная витаминизация, направленная на введение в рацион продуктов, богатых витаминами, антиоксидантами, макро- и микроэлементами, пектинами, полезными и волокнистыми веществами.

Перечень продуктов питания, рекомендуемых для профилактики возникновения рака простаты:

  1. Овощи и фрукты, богатые антиоксидантами: брусника, клюква, цитрусовые, овощи красного цвета (помидоры, перец, морковь, гранаты), шпинат, сливы.
  2. Продукты, содержащие в своем составе компонент, обладающий противораковыми свойствами: овощи семейства крестоцветных, а именно белокочанная капуста и брокколи.

Кроме того, для мужчин старше 40, не отягощенных физической работой, суточная норма употребления мяса должна быть не более 100 г. Противопоказано употребление жирных сортов мяса. Предпочтение отдавайте постным видам, например, молодой телятине. Идеальным вариантом считается замена его нежирными сортами рыбы.

Не забывайте об ежедневном внесении в рацион питания зелени и чеснока. Они полезны не только в качестве профилактики заболевания, но и для укрепления иммунной системы организма.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также
Вы можете оставить комментарий, или trackback на Вашем сайте.

Оставить комментарий

Подтвердите, что Вы не бот — выберите самый большой кружок: